Туберкулез периферических лимфатических узлов разделяют на ограниченный и генерализованный. В большинстве случаев происходит поражение подчелюстных и шейных лимфатических узлов, подмышечные и абдоминальные узлы поражаются реже.
Генерализованное поражение с вовлечением нескольких групп лимфатических узлов (не менее трех) составляет примерно 5-16% случаев. Опасность для окружающих в качестве возможного источника инфекции представляют открытые (свищевые) формы заболевания, которые в настоящее время встречаются все реже. В возникновении туберкулезных лимфаденитов значительное место занимают микобактерии туберкулеза бычьего типа. В лимфатических узлах происходит развитие туберкулезных гранулем и их казеозное расплавление.
Возможно поражение любых групп шейных узлов, но передний шейный треугольник — излюбленное место этой формы туберкулеза. Лимфатические узлы, расположенные вне шеи, страдают реже, составляя примерно 35% туберкулезных лимфаденитов. Течение этой формы туберкулеза волнообразное. Пораженные туберкулезом лимфатические узлы бывают упругими и безболезненными. При прогрессировании они становятся более плотными и спаянными. Могут образовываться кожные свищи с хронической лимфореей, но это происходит редко.
В начале заболевания на фоне общего недомогания, повышения температуры тела, умеренного повышения количества лейкоцитов и увеличения СОЭ обнаруживается увеличение периферических лимфатических узлов. При пальпации лимфатические узлы мягкие, безболезненные, не спаянные друг с другом. При вовлечении в процесс окружающих тканей лимфатические узлы образуют крупные «пакеты», так называемый опухолевидный туберкулез периферических лимфатических узлов.
Периаденит является характерным признаком туберкулезного лимфаденита. При прощупывании таких узлов отмечается болезненность, иногда флюктуация вследствие расплавления казеозных масс. Кожа над увеличенными лимфатическими узлами гиперемирована и истончена, в ряде случаев прорывается с образованием свищей и язв. В дальнейшем на месте этих поражений формируются обезображивающие рубцы с разрастаниями кожи в виде сосочков и тяжей. Патологический очаг в лимфатических узлах является источником постоянного токсического воздействия на организм, а также обострений и диссеминации туберкулезного процесса.