Диссеминация — это распространение возбудителя инфекции из первичного очага по кровеносным, лимфатическим и иным путям в пределах одного органа или всего организма. Диссеминированный туберкулез легких характеризуется наличием множественных специфических очагов в легких. Диссеминация при туберкулезе может происходить на всех этапах развития болезни, поэтому в каждом клиническом случае процесс может носить черты как первичного, так и вторичного туберкулеза. Источником могут быть как свежий первичный туберкулез, так и старые очаги в лимфатических узлах, легких и других органах.
По механизму развития различают:
- гематогенно- диссеминированный туберкулез;
- диссеминированный туберкулез, развивающийся вследствие лимфо-бронхогенного распространения микобактерий.
Клинически Диссеминированный туберкулез легких может быть:
- острым;
- генерализованным;
- гематогенно-диссеминированным;
- подострым;
- хроническим.
Острый гематогенно-диссеминированный туберкулез легких выделен в отдельную клиническую форму — милиарный туберкулез. Распространение инфекции в этом случае происходит с током крови, и очаги образуются по ходу мелких сосудов. Своевременно выявленный милиарный туберкулез дает положительную динамику в ответ на лечение, поскольку проникновение химиопрепаратов из крови происходит достаточно интенсивно.
Развитие милиарного туберкулеза при первичном процессе закономерно, поскольку бактериемия типична для раннего периода туберкулезной инфекции, а специфический иммунитет несовершенен или отсутствует. Источником диссеминации являются, как правило, внутригрудные казеозно измененные лимфатические узлы, топографически и функционально связанные с кровеносной и лимфатической системами.
У взрослых и пожилых людей источником диссеминации может стать реактивация старого процесса в лимфатических узлах. Тогда заболевание приобретает черты вторичного туберкулеза. Общей для обоих вариантов механизма развития милиарного туберкулеза бывает лимфогенная фаза, поскольку изначально возбудитель двигается от пораженного лимфатического узла по лимфатическим путям, вызывая специфический туберкулезный лимфангит, а затем бактериемию (проникновение возбудителя в кровь). Чем чаще повторяются волны бактериемии, тем больше вероятность развития гематогенно-диссеминированного туберкулеза. Особенно опасна бактериемия при снижении сопротивляемости организма.
Милиарный туберкулез характеризуется генерализованным образованием очагов, преимущественно продуктивного характера, в легких, печени, селезенке, кишечнике, мозговых оболочках. Реже милиарный туберкулез встречается как поражение только легких.
По клиническому течению выделяют:
- тифоидный вариант, характеризующийся лихорадкой и резко выраженной интоксикацией;
- легочный, при котором в клинической картине болезни преобладают симптомы дыхательной недостаточности на фоне интоксикации;
- менингиальный (менингит, менингоэнцефалит) как проявления генерализованного туберкулеза.
Милиарный туберкулез старыми врачами назывался скоротечной чахоткой. Судьба такого больного зависит от скорости постановки диагноза и назначения эффективного лечения. Естественное течение заболевания заканчивается фатально в течение нескольких недель или 1-3 месяцев. Первичная диагностика трудна, поскольку мокрота бывает не всегда, она скудная и редко содержит микобактерии. Лабораторные данные неспецифичны и характеризуются умеренной анемией, увеличенной СОЭ, снижением количества лимфоцитов и моноцитозом.
Подострый диссеминированный туберкулез развивается постепенно, но также характеризуется выраженными симптомами интоксикации. Клиническая картина близка к таковой при тяжелой двусторонней пневмонии, хотя возможна и менее выраженная симптоматика. Больные жалуются на кашель с мокротой. При физикальном обследовании выслушиваются различные хрипы.
Хронический диссеминированный туберкулез может быть:
- гематогенным;
- лимфобронхогенным.
Для него характерны постепенное нарастание клинической картины и длительное волнообразное течение. При хроническом диссеминированном туберкулезе могут последовательно поражаться различные органы и системы. При хроническом диссеминированном туберкулезе симптомы интоксикации в период улучшения состояния менее выражены, при вспышке процесса имеют место явления интоксикации, а также локальные проявления легочного и внелегочного процесса.