Лечение направлено на ликвидацию воспалительного и приостановление тромботического процесса, восстановление проходимости тромбированных вен, устранение нарушений кровообращения в пораженной конечности, профилактику осложнений. Рекомендуется возвышенное положение конечности.
Для уменьшения воспалительных явлений местно применяют холод, внутрь:
- аспирин;
- бутадиен;
- бруфен;
- венорутон.
При тромбофлебите поверхностных вен местно применяют повязки с гепариновой, бутадиеновой или венорутоновой мазью, электрофорез гепарина и химопсина. При тромбофлебите, связанном с инфекцией, назначают антибиотики и сульфаниламиды. На 1-12-й день заболевания назначают магнитотерапию, диадинамические токи или электрофорез с химопсином.
Оперативное лечение (вскрытие гнойников) применяется при образовании отграниченных гнойников. В редких случаях допустима перевязка вен.
Профилактика сводится к лечению варикозного расширения вен. Для предупреждения послеоперационных тромбофлебитов необходимы отказ от ранних операций после недавно перенесенных инфекций, ликвидация инфекционных очагов, раннее начало движений в постели и раннее вставание после операций.