Этиология и патогенез
Тромбофлебит — заболевание вен, характеризующееся воспалением венозной стенки и тромбозом.
Возникновению тромбофлебита предшествует воспаление вены — флебит и перифлебит. Флебит может развиться в связи с распространением инфекции из окружающего гнойного очага. В таких случаях воспаление начинается с окружающей вену клетчатки (перифлебит), откуда по лимфатическим путям и мелким сосудам, питающим стенку, а также через тонкую стенку самой вены проникают бактерии, токсины и ферменты.
Оседанию микробов в стенках вены способствует ряд условий:
- застой крови;
- повреждение или сдавливание вены;
- изменение химизма крови.
Тромбофлебит может присоединиться к любому воспалительному процессу. Часто встречаются послеродовые и послеоперационные тромбофлебиты, а также тромбофлебиты при варикозном расширении вен.
В процессе развития флебита на отдельных участках может быть нарушена целостность сосудистой стенки. В таких местах происходит образование и оседание тромбов, увеличение которых приводит к закупорке просвета вены — тромбозу.
Помимо изменений в стенках вены, образованию тромбозов способствуют изменения биохимических и биофизических свойств крови — повышение ее свертываемости и вязкости. В некоторых случаях процесс может приостановиться, и тогда тромб постепенно рассасывается. В большинстве случаев тромб прорастает соединительной тканью, иногда обызвествляется (флеболит). Просвет вены после тромбофлебита обычно не восстанавливается, вена запустевает, и отток крови осуществляется лишь окольным путем или путем васкуляризации тромба. В других случаях тромб может вызвать местное гнойное расплавление с образованием одного или нескольких гнойников. При гнойном расплавлении тромба процесс может распространиться по току крови и привести к сепсису.