Эпидемиология, патогенез и патанатомия
Трихостронгилиды — геогельминты (паразитические черви, в жизненном цикле которых отсутствуют промежуточные хозяева, а одна из стадий развития протекает в почве).
Их облигатными хозяевами являются многие травоядные животные — крупный и мелкий рогатый скот, в пищеварительном тракте которых они паразитируют.
У человека трихостронгилиды паразитируют в тонкой кишке, чаще — в 12-перстной, проникая своим передним концом в слизистую оболочку. Самки откладывают сегментированные яйца. Яйца попадают в окружающую среду с фекалиями. При благоприятных условиях в яйцах в течение нескольких суток развиваются рабдитовидные личинки. Проглоченные животными или человеком личинки в кишечнике перетерпевают две линьки, не совершая миграции, и развиваются в зрелого паразита приблизительно через три недели после заражения. Возможно длительное, до 8 лет и более, течение этой инвазии (заражения).
Трихостронгилоидозы — зоонозные (инфекционные болезни животных, которыми болеют также люди) пероральные геогельминтозы. Источником заражения являются травоядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот), пораженные трихостронгилоидозом и выделяющие фекалии, в которых содержатся яйца гельминтов. Зараженные люди существенного эпидемиологического значения не имеют. Заражение окончательных хозяев происходит при проглатывании инвазионных личинок с пищей и водой или при заносе их в рот загрязненными руками.
Вопросы восприимчивости и иммунитета изучены слабо. В связи с тем, что главными источниками служат домашние животные, очаги трихостронгилоидоза встречаются лишь в сельской местности и пригородных зонах. Часто поражаются дети.
Трихостронгилоидозы распространены в странах:
- Африки;
- Азии;
- Южной Америки;
- Австралии.
Почти на всей территории нашей страны регистрируются единичные случаи заболевания. В горных скотоводческих районах Армении и Азербайджана трихостронгилоидоз встречается чаще.
Механизм развития болезни изучен мало.
Трихостронгилиды, внедряясь в слизистую оболочку толстой кишки, вызывают расстройства пищеварения и аллергические реакции.