Эпидемиология, патогенез и патанатомия
Трихинеллез — глистное заражение, происходящее через рот.
В природных очагах источники заражения — дикие животные (волки, лисицы, енотовидные собаки, барсуки, кабаны, медведи), которые заражаются в результате хищничества и поедания трупов зараженных животных. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных. Восприимчивость человека к трихинеллезу высокая. После перенесенного заболевания остается непродолжительный иммунитет.
В личиночной стадии паразит попадает в организм человека с мясом свиней или диких животных (кабан, медведь, барсук и др.). После переваривания мяса содержащиеся в мышечной ткани трихинеллы освобождаются от капсул, внедряются в ткань ворсин кишечника, быстро растут и развиваются. Уже через 80-90 ч после заражения самки откладывают многочисленные личинки, которые разносятся по организму. Местом дальнейшего развития юных трихинелл служат поперечно-полосатые мышцы, особенно межреберные, жевательные, мышцы диафрагмы, языка, глотки, глаз. Здесь трихинеллы через 2-3 недели свертываются в спираль, покрываются капсулой, некоторые из них обызвествляются.
Длительность кишечной стадии развития трихинелл — около 2 месяцев. Мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность до 20 лет и более. Продукты распада и обмена трихинелл делают организм повышенно чувствительным (сенсибилизируют), вызывая эозинофилию, капилляропатию, образование в мышцах нестойких эозинофильных скоплений, отеки и другие болезненные явления. Имеет значение механическое воздействие взрослых трихинелл в кишечнике и их личинок в мышцах и других тканях, а также вторичная инфекция.