Этиология и патогенез
В развитии хронического тонзиллита доминирующее значение имеют:
- гемолитический стрептококк;
- стафилококк;
- аденовирусы;
- грибки.
Развитию заболевания способствуют:
- неблагоприятные климатические условия и условия труда (запыленность, загазованность воздуха);
- охлаждения организма;
- нерациональное питание;
- наличие хронических гнойных очагов в полости рта (кариозные зубы) и гнойных синуситов;
- затрудненное носовое дыхание (гипертрофический ринит, аденоиды).
Решающее значение в возникновении тонзиллита имеет снижение реактивности организма.
Формирование хронического воспалительного очага в миндалинах происходит в результате длительного взаимодействия инфекционного агента и организма, при котором важная роль принадлежит состоянию общей и местной реактивности организма. На этом фоне длительный и тесный контакт болезнетворной флоры в лакунах миндалин с их тканью приводит к нарушению структуры и денатурации (утрате природного строения, сворачиванию) собственных тканевых белков, приобретающих антигенный характер (эндоантигены).
Небные миндалины становятся резервуаром для бактерий. Находясь в состоянии повышенной чувствительности, они становятся наиболее подготовленными к проявлению аллергической реакции. Болезнетворное воздействие микроорганизмов ведет к угнетению активности окислительно-восстановительных ферментов миндалин, нарушению внутриклеточного обмена и срыву отдельных процессов обмена веществ. Структурные изменения приводят к нарушению местного иммунитета на клеточном уровне.
Бактериальная сенсибилизация (повышение чувствительности)в организме проявляется преимущественно аллергическими реакциями замедленного типа, обусловленными образованием аллергического фактора.