Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез и патанатомия

Из места внедрения возбудитель заносится макрофагами в лимфатическую систему, вызывая развитие лимфаденита. При распространении процесса, который сопровождается поступлением возбудителя в кровь (паразитемия), токсоплазмы разносятся по всему организму и фиксируются в различных органах и тканях (в нервной системе, глазах, печени, селезенке, лимфатических узлах, скелетных мышцах, миокарде) с образованием в них внутриклеточных скоплений и формированием цист.

Последние могут сохраняться в организме десятки лет или пожизненно. В нервной системе, мышцах образуются очаги омертвения с последующей их кальцификацией и формированием петрификатов (участков обызвествления). Важное значение в механизме развития заболевания имеет аллергическая перестройка организма.

Патологоанатомические изменения при приобретенном токсоплазмозе изучены недостаточно. Наиболее постоянно поражается лимфатическая система, прежде всего задние, подчелюстные, подмышечные, паховые и брыжеечные лимфатические узлы. При этом лимфатические узлы увеличены в размерах за счет гиперплазии (усиленного разрастания). Селезенка поражается реже, возможна ее умеренная гиперплазия.

Характерно поражение печени — гепатит с холестазами, мелкие участки омертвения и милиарные (просовидные, размером с просяное зерно) гранулемы. Отмечены воспалительные изменения и в желчных путях. Типично поражение мышц, прежде всего икроножных, бедра, нижней половины спины. Головной мозг при приобретенном токсоплазмозе поражается в меньшей степени, чем при врожденном. При этом обнаруживаются мелкие очаги омертвения. В тяжелых случаях отмечаются морфологические изменения, характерные для энцефалита или менингоэнцефалита.

Поражение глаз характеризуется:

  • очагами омертвения;
  • продуктивным воспалением сетчатки и сосудистой оболочки.
Далее по теме: