Лечение и профилактика
При установлении клинико- эпидемиологического диагноза пищевых токсикоинфекций необходимо провести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод 2-4%-ным раствором соды или 0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь. В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа сифонной.
Ускоряют прекращение диареи препараты кальция (глюконат, лактат, глицерофосфат) — по 5 г на прием. Дальнейшая терапия проводится с учетом степени обезвоживания организма больного. Дают перорально глюкозо-электролитические растворы.
В тяжелых случаях внутривенно вводят растворы:
- «Квартасоль»;
- «Ацесоль»;
- «Лактасоль»;
- «Трисоль» и др.
Назначение антибиотиков, сульфаниламидных и других химиопрепаратов при неосложненном лечении пищевых токсикоинфекций нецелесообразно. Во время заболевания и в период выздоровления важное значение имеют диета и витаминотерапия.
В целях профилактики большое значение имеют усиленные требования к качеству пищевых продуктов, санитарный контроль за работой пищевых предприятий, учреждениями общественного питания и торговли. Необходимо отстранять от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами. Следует проводить ветеринарный надзор за здоровьем молочного скота.