Большое значение в диагностике пищевых токсикоинфекций имеют клинико- эпидемиологические данные:
- острое начало с симптомами гастрита или гастроэнтерита;
- отсутствие высокой температуры или ее кратковременный характер;
- короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;
- групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;
- взрывной характер заболеваемости.
В лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций большое значение имеет бактериологический метод исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений больного, остатков несъеденной пищи и др.
Серологические методы диагностики пищевых токсикоинфекций самостоятельного значение не имеют, так как доказательным является лишь нарастание количества антител к аутоштамму выделенного микроорганизма.
Дифференциальный диагноз проводится с:
- острыми кишечными инфекциями;
- обострениями хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- другими видами пищевых отравлений;
- хирургическими болезнями органов брюшной полости;
- гинекологической патологией;
- инфарктом миокарда;
- заболеваниями центральной нервной системы.