Тиф возвратный эпидемический
Острая антропонозная болезнь с механизмом заражения через переносчика, протекающая с чередованием периодов лихорадки и апирексии (отсутствия температуры), увеличением печени и селезенки. В настоящее время в нашей стране не регистрируется. Впервые это заболевание было описано Ратти в 1739 г. под названием «пятидневная лихорадка с возвратами». В 1808 г. О. Обермейер открыл возбудителя болезни, отнеся его к …
Возбудитель болезни — спирохета, относящаяся к роду боррелий и имеющая извитое спиралевидное тело длиной 20-40 мкм. Во внешней среде боррелий неустойчивы, быстро погибают при нагревании и высушивании, но хорошо переносят низкие температуры. Тиф возвратный эпидемический — инфекция, передающаяся при контакте с больным человеком. Единственным источником возбудителя является больной человек, в крови которого находятся боррелий. Переносчиками …
После размножения внедрившихся боррелий возникают боррелиемия и токсемия (проникновение в кровь возбудителя и его токсинов), определяющие начало клинических проявлений болезни. Под воздействием антител образуются агрегаты из боррелий, нагруженные тромбоцитами, которые задерживаются в капиллярах и вызывают расстройство микроциркуляции во внутренних органах. В дальнейшем происходит поглощение специальными клетками и разрушение боррелий, обусловливающие кризис и окончание приступа. Однако …
Инкубационный период составляет 7-8 ней. В клинике заболевания характерно чередование лихорадочных приступов с периодами апирексии. Болезнь может протекать в: легкой; средней тяжести; тяжелой формах. Заболевание начинается внезапно, с озноба, температура повышается до 39- 40 °С. Беспокоят мучительные головные и мышечные боли, бессонница. Особенно сильные боли отмечаются в икроножных мышцах, по ходу нервов и в области …
Диагноз устанавливается на основании выявления характерного симптомокомплекса в виде острых приступов лихорадочного заболевания с быстрым увеличением печени и селезенки, выраженным общетоксическим синдромом, появлением рецидивов лихорадки у больных из эпидемического очага инфекции. Специфическая диагностика включает обнаружение боррелий в толстой капле и мазке крови, взятых на высоте лихорадочной реакции. Серодиагностика не нашла применения. В очагах используют метод …
Больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар с обязательной санитарной обработкой. Проводится лечение пенициллином (по 2-3 млн ЕД в сутки), тетрациклином (2 г в сутки), эритромицином (0,8-1,0 г в сутки) в течение 5-7 дней. В зависимости от течения болезни: применяют дезинтоксикационную терапию; проводят лечение осложнений. Разрыв селезенки требует срочного оперативного лечения. Больные и подозрительные на …