Клиническая картина
Инкубационный период в среднем составляет 5-15 дней. Начало болезни чаще острое, с появлением головной боли, суставных и мышечных болей, озноба. Подъем температуры может быть быстрым или постепенным и достигает 38-40 °С к концу первой недели заболевания. Температура постоянного или ремиттирующего типа.
Длительность лихорадки — около 2 недель. Сыпь появляется чаще на 4-7-й день болезни (у 1/4 больных она отсутствует) и локализуется на груди, животе, лице, конечностях, ладонях и подошвах. Такая локализация сыпи отличает эндемический блошиный сыпной тиф от эпидемического.
Сыпь в начале болезни розеолезная или макулезная; диаметр элементов от 2 до 5 мм. Позднее она трансформируется в макуло-папулезную или папулезную. Сыпь держится 7-10 дней; исчезая, она не оставляет пигментации. Нервная система у большинства больных поражается незначительно.
Статус тифозус, бред, менингиальные явления наблюдаются редко. Поражения сердечнососудистой системы проявляются понижением артериального давления и наклонностью к бронхоспазму. Могут выявляться явления бронхита. Печень и селезенка не увеличены. В гемограмме сначала определяется лимфопения, а затем повышение лейкоцитов и лимфоцитов. Осложнений и рецидивов заболеваний не наблюдается.
Прогноз благоприятный.