Тениоз — глистное заражение, происходящее через рот (биогельминтоз, антропоноз). Восприимчивость к тениозу всеобщая, вопросы иммунитета изучены недостаточно.
Распространен тениоз повсеместно, но особенно часто встречается в:
- Индии;
- Северном Китае;
- Африке;
- Южной Америке.
Заражение человека происходит при употреблении человеком в пищу сырого или полусырого мяса, содержащего личинки. Наибольшую опасность представляет свинина, не прошедшая ветеринарный контроль.
Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев.
Окончательный хозяин гельминта и источник заражения — человек, в тонкой кишке которого паразитирует взрослый цепень. От тела гельминта периодически отделяются зрелые, содержащие яйца членики, которые выбрасываются с калом во внешнюю среду.
Промежуточные хозяева свиного цепня — домашние свиньи, редко — дикие свиньи, собаки, кошки. В желудке свиньи оболочка яйца цепня свиного разрушается, и освободившиеся онкосферы (подвижные личинки) активно проникают в кровеносную систему желудка или кишечника и током крови разносятся по телу. Через 24-72 ч онкосферы оседают преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где через два месяца превращаются в финну.
Цистицерки превращаются во взрослых паразитов в кишечнике человека, где под действием пищеварительного сока и желчи происходит выворачивание головки, которая с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке. Паразит начинает расти, формируя членики, и через 2-2,5 месяца достигает зрелости. Свиной цепень может паразитировать у человека не только в половозрелой, но и в личиночной стадии, вызывая так называемый цистицеркоз. Взрослый гельминт паразитирует в тонкой кишке в течение многих лет.
Патогенетические механизмы сходны с таковыми при тениаринхозе. В случаях заражения яйцами свиного цепня в различных тканях организма человека через 2-2,5 месяца формируются цистицерки диаметром 5-8 мм, сохраняющие жизнеспособность в течение ряда лет.
В механизме развития тениоза значительную роль играют:
- сдавление тканей;
- воспалительный процесс вокруг паразитов;
- токсико-аллергические реакции вследствие воздействия продуктов их обмена и распада на организм человека;
- механическое раздражение слизистой оболочки присосками и крючками;
- поглощение питательных веществ хозяина.