Этиология и эпидемиология
Это подгруппа трематодозов (гельминтозы, вызываемые плоскими червями класса трематод) с преимущественным поражением мочеполовой системы, склонных к затяжному течению.
Включает следующие виды тропических гельминтозов:
- мочеполовой;
- кишечный;
- японский.
В нашей стране зарегистрированы случаи мочеполового и кишечного шистосоматозов.
Возбудители заболевания относятся к группе плоских червей, классу трематод. Шистосомы являются единственными раздельнополыми представителями этого класса, которые могут вызывать заболевание у человека.
Длина самцов колеблется от 4 до 22 мм, ширина — около 1 мм, самки вырастают до 25 мм с шириной до 0,3 мм. На брюшке у самца имеется желобок, или гинекоморфный канал, внутри которого помещается самка. Различные виды шистосом различаются между собой морфологией взрослых особей и по форме яиц и личинок. Яйца этих червей крупные, бесцветные и снабжены шипом. Возбудители шистосоматоза имеют сложный цикл развития со сменой хозяев. Окончательными хозяевами являются многие животные и человек, у которого они паразитируют в крупных венах мочевого пузыря и кишечника. Живут шистосомы до 10 лет, продуцируя до 1000 яиц в сутки, выделяющихся в окружающую среду с калом и мочой. Дальнейшее развитие происходит в воде.
Личинки проникают в организм промежуточного хозяина — моллюска, где образуются церкарии (личинки). Церкарии снабжены хвостом и активно двигаются в воде, свободно проникая в организм окончательного хозяина. Молодые особи проходят по сосудам через сердце и легкие в печень, превращаясь там во взрослого паразита. Весь период продолжается от 30 до 50 дней.
Источником заражения являются человек, крысы, свиньи, собаки и другие домашние животные спустя 5 недель от момента внедрения возбудителя. Повышенному риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие и персонал системы орошения.