Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина и диагностика

Инкубационный период продолжается 17 дней. Течение заболевания длительное, с периодами ремиссий и обострений. Это связано с тем, что при этом гельминтозе (особенно при запорах) возможно повторное самозаражение. При отсутствии специфического лечения болезнь может продолжаться неопределенно долго. Специфических, характерных только для стронгилоидоза кишечных признаков не существует.

В ранней фазе болезни (миграционной) развивается клиника аллергоза: больные жалуются на слабость, головные боли, кожный зуд, полиморфные экзантемы. Могут повышаться температура, развиваться симптомы бронхита и пневмонии. Нередко ранняя фаза стронгилоидоза проходит незамеченной.

В кишечной (хронической) фазе в клинической картине выделяют следующие формы.

  I.  Желудочно-кишечная, которая проявляется симптомами хронического гастрита с пониженной секрецией, энтерита, энтероколита, а иногда и дуоденита с симуляцией клиники язвенной болезни. Нередко можно выявить признаки дискинезии желчного пузыря и желчных путей.

  II.  Токсико-аллергическая форма характеризуется наличием уртикарной сыпи, ползучих линейных высыпаний, сильного зуда и расстройством функций нервной системы.

Возможно развитие:

Смешанная форма включает в себя все или некоторые симптомы других вариантов течения стронгилоидоза.

  III.  Инвазия может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Возможны осложнения:

В крови определяются повышение уровня эозинофилов, лейкоцитов, увеличение СОЭ.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но при тяжелых формах и повторных самозаражениях, а также наличии параллельно текущих болезней прогноз серьезный.

Подтверждение диагноза возможно при обнаружении рабдитовидных личинок в дуоденальном содержимом и в кале (по методу Бермана). Фекалии исследуются свежевыделенные, предпочтительно после дачи слабительного.

Для диагностики используется иммуноферментный метод (ИФА).

Exit mobile version