Этиология и эпидемиология ( I )
Столбняк (tetanus) — тяжелое острое зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническими и клоническими судорогами скелетной мускулатуры, приводящими к асфиксии.
Столбняк — болезнь древняя. Есть предположение, что это заболевание было известно по крайней мере с III в. до н. э. Его клиника была исчерпывающе описана Гиппократом (460-377 гг. до н. э.), у которого от этого заболевания умер сын.
Врачи древних цивилизаций — Греции, Индии, Китая — обращали внимание на связь между ранениями и развитием этой тяжелой инфекции.
Врачи древности уже различали несколько клинических форм столбняка в зависимости от того, какая группа мускулатуры поражена — тотальный столбняк, опистотонус и др. У врачей той же эпохи (Аретей, 50 г. до н. э.) можно найти указания на то, что к этиологическим моментам столбняка относятся роды и аборты, но главным условием развития болезни считали войны и связанные с ними ранения.
Проблемой столбняка занимались:
- Гален;
- Цельс;
- Аурелианус;
- Авиценна;
- Амбруаз Паре.
Русский хирург Н. Бредов (1843 г.) считал, что после бешенства и чумы «нет почти болезни более смертельной, чем столбняк». При длительных окопных войнах всегда наблюдались массовые заболевания военнослужащих.
Но подлинно научное изучение столбняка началось только во второй половине XIX века, когда были поняты причины и пути распространения инфекционных болезней. Инфекционную природу столбняка заподозрил еще Н.И. Пирогов, а в 1883 г. русский ученый Н.Д. Монастырский обнаружил столбнячную палочку в трупах людей, умерших от столбняка.
Годом позже А. Николайер воспроизвел экспериментальный столбняк у лабораторных животных путем введения им под кожу садовой земли. При этом в гное абсцесса, образовавшегося на месте прививки, был найден возбудитель болезни. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский бактериолог Китазато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с Э. Берингом предложил для лечения столбняка антитоксическую противостолбнячную сыворотку. В 1923-1936 гг. французскому исследователю Г. Рамону удалось получить столбнячный анатоксин, который в дальнейшем стал применяться для профилактики заболевания.
Столбняк и сегодня продолжает уносить жизни многих десятков тысяч людей самого цветущего возраста.
Его летальность очень высока — в группе инфекционных заболеваний она уступает только бешенству. В самых лучших специализированных учреждениях она достигает 40-45%.
Во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки, где вакцинация против столбняка не проводится, это заболевание (особенно у новорожденных) является острой проблемой, а число больных ежегодно достигает 1 млн. Летальность колеблется в пределах от 40 до 78%.
Полагают, что это число необходимо по меньшей мере утроить. Для заболеваемости столбняком характерна тенденция к возрастанию по мере приближения к экватору.
Смертность бывает:
- наименьшей в странах холодного и умеренного климата с большими сезонными колебаниями температуры;
- наивысшей — в странах теплого и тропического климата с невыраженной сезонностью.
Отсутствие эпидемий и отдельные случаи заболеваний в городах и районах создают впечатление ложного благополучия. Тезис об исключительном значении столбняка как проблемы военного времени весьма далек от истины.
Столбняк — это прежде всего большая проблема мирного времени…далее