Целью антикоагулянтной терапии являются ограничение начинающегося тромбоза, профилактика нового тромбоза и тромбоэмболических осложнений. Если тромбоэмболические осложнения уже возникли, то антикоагулянтная терапия уменьшает число рецидивов осложнения.
По механизму действия антикоагулянты делятся на две группы:
- прямого (гепарин);
- непрямого действия.
Лечение гепарином следует начинать как можно раньше, с созданием достаточной терапевтической концентрации его в крови. Первая доза гепарина должна быть не менее 10-15 тыс. ЕД. Предпочтителен внутривенный путь введения, действие начинается немедленно и продолжается 4-6 ч.
К антикоагулянтам непрямого действия относятся производные:
- оксикумарина (дикумарин, неодикумарин, синкумар и др.);
- фенилиндандиона (фенилин, омефен).
Все антикоагулянты непрямого действия являются антагонистами витамина К, необходимого для образования в печени протромбина. Действие их связано с нарушением биосинтеза протромбина и проконвертина (фактора VII и факторов IX и X). Все непрямые антикоагулянты действуют медленно и обладают кумулятивными свойствами.
Противопоказания к применению антикоагулянтов:
- язвенная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с наклонностью к кровотечениям;
- заболевания почек с гематурией, признаки почечной недостаточности;
- заболевания печени (хронические гепатиты, циррозы);
- заболевания крови с нарушением гемостатических механизмов;
- подострый септический эндокардит;
- кавернозный туберкулез легких;
- витаминная недостаточность.
Одним из основных условий успешного лечения больных инфарктом миокарда является правильный режим физической активности. В остром периоде ее следует свести к минимуму. Обычно с такой целью предписывают строгий постельный режим.