В клинической практике применяют следующие бета-адреноблокаторы.
Стенокардия
I. Некардиоселективные (В1 и В2-блокаторы):
- без внутренней симпатикомиметической активности — пропраналол (синонимы: апоприкин, обзидан, индерол); тимолол, соталол;
- с внутренней симпатикомиметической активностью — оксипренолол (синоним: тразинор), альпреполол (синоним: аптин), пиндолол (синоним: вискен).
II. Кардиоселективные (В1-блокаторы):
- без внутренней симпатикомиметической активности — метопролол (синоним: бетанол), атенопол (синоним: тенормин), талинолол (синоним: корданум);
- с внутренней симпатикомиметической активностью — практолол (синоним: эрагдин), ацебутолол (синоним: сентроль).
Все перечисленные препараты оказывают выраженный клинический эффект у больных стенокардией независимо от различий в «тонких» фармакологических свойствах.
Кардиоселективные бета-блокаторы по сравнению с неселективными реже приводят к бронхоспазму, к нарушениям периферического кровообращения, вызывают менее выраженные нарушения кровообращения в ответ на гипогликемию.
Из бета-блокаторов в клинике наибольшее распространение получил пропраналол (синонимы: анаприлин, обзидан, индерол).
Начальная доза пропранолола должна быть небольшой: по 10 мг 4 раза в день. Это особенно важно у пожилых и больных с одышкой в анамнезе. Затем дозу повышают до 40 мг в сутки каждые 3-4 дня до достижения 160 мг/сут (разделенной на 4 приема).
Большинству больных с тяжелой стенокардией (III-IV функциональные классы) необходим прием бета-адреноблокаторов. Снижение частоты приступов стенокардии у таких больных коррелирует со снижением уровня летальности.
Пропранолол противопоказан при:
- выраженной синусовой брадикардии;
- атрио-вентрикулярных блокадах любой степени;
- бронхиальной астме;
- обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сочетанное применение нитратов и бета-адреноблокаторов гемодинамически оправдано, если оно позволяет добиваться большего клинического эффекта, чем при раздельном назначении этих препаратов, и проявляется наибольшим увеличением толерантности больных к физическим нагрузкам.