Определенные диагностические выводы врач может сделать, наблюдая за больным во время приступа. У некоторых больных систолический шум и патологический III тон появляются только в момент приступа стенокардии, исчезая после его окончания.
При исследовании больного необходимо обращать внимание на такие признаки, как:
- избыточная масса тела;
- повышение артериального давления;
- ксантоматоз;
- патологические изменения на глазном дне;
- отсутствие или снижение пульсации артерий;
- увеличение размеров сердца;
- нарушения ритма и проводимости;
- признаки эндокринных заболеваний.
У больных с подозрением на стенокардию необходимо выявлять факторы риска ИБС, важнейшими из которых являются:
- артериальная гипертензия;
- гиперлипопротеидемия;
- курение;
- сахарный диабет и ожирение.
У лиц, не имеющих факторов риска, заболевание встречается во много раз реже. В большинстве случаев факторы риска предшествуют развитию ИБС или сопровождают его.
Для определения факторов риска большое значение имеет анамнез.
При расспросе необходимо обратить внимание на семейный анамнез — наличие атеросклероза и гипертонической болезни, привычное курение сигарет, привычное ограничение физической активности, наличие в анамнезе у больного артериальной гипертензии, гиперлипидемии, гиперурикемии, а также указаний на какие-либо сердечно-сосудистые заболевания.
Гиперхолестеринемия свыше 2,6 г/л (260 мг/%) — основное и наиболее легко диагностируемое проявление гиперлипопротеидемии. Существует много доказательств того, что ИБС тесно коррелирует с уровнем гиперхолестеринемии. Особенно важное значение этот фактор приобретает у молодых лиц (когда речь идет о наследственной предрасположенности к нарушениям липидного обмена), а также у женщин.
Для больных ИБС характерно повышение в крови уровня холестерина и триглицеридов или одной из этих фракций, повышение липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Наряду с этим имеет место снижение уровня липопротеидов высокой плотности.
При наличии гиперлипопротеидемии необходимо исключить ее вторичные формы, которые могут встречаться при таких патологических состояниях, как:
- гипотиреоз;
- сахарный диабет;
- нефротический синдром;
- почечная недостаточность;
- алкоголизм;
- обструктивные заболевания желчных путей;
- дисглобулинемии;
- нарушения обмена гликогена;
- порфирии.