Клиническая картина (особая форма стенокардии)
У ряда больных может быть выявлена особая форма стенокардии (вариантная стенокардия, стенокардия типа Принцметала). Она получила название по имени клинициста, одним из первых описавшего ее как самостоятельную форму стенокардии в 1959 г. Для особой формы стенокардии (типа Принцметала) характерны приступы ангинозных болей, возникающие в покое, которые сопровождаются преходящими электрокардиографическими признаками повреждения субэпикардиальных отделов миокарда.
В патогенезе стенокардии Принцметала решающее значение имеет периодически наступающий спазм венечных артерий сердца. Ангиоспазм может возникать у больных как с неизмененными и малоизмененными коронарными артериями, так и с распространенным стенозирующим процессом в коронарных артериях. Анатомическое состояние коронарного русла во многом определяет характер клинических проявлений при особой форме стенокардии.
Можно выделить три группы больных с особой формой стенокардии (типа Принцметала), у которых спазм возникает:
- в нормальной или малоизмененной коронарной артерии;
- в единичной, пораженной атеросклерозом коронарной артерии;
- на фоне распространенного атеросклероза коронарных артерий.
По характеру и локализации боли в груди при стенокардии Принцметала мало отличаются от болей при обычной стенокардии. Приступ, как правило, возникает в состоянии покоя или на фоне выполнения обычной для больного физической нагрузки. Примерно у половины больных стенокардия Принцметала развивается без предвестников. Одним из признаков особой формы стенокардии является циклический характер болей.
Особая форма стенокардии протекает часто в виде серий, состоящих из 2-5 болевых приступов, которые следуют один за другим с промежутками от 2-3 до 10-15 мин. У некоторых больных приступы могут иметь меньшую или большую продолжительность.
Наибольшая продол- жительность приступа может достигать 45 мин. Затянувшийся приступ особой формы стенокардии обычно расценивается врачами как угрожающий инфаркт миокарда и служит основанием для госпитализации. Период нарастания болей при особой форме стенокардии приблизительно равен периоду ее исчезновения, тогда как при обычной стенокардии первый период заметно длиннее второго.
- Лечение (блокаторы бета-адренорецепторов)
- Лечение (блокаторы бета-адренорецепторов: некардиоселективные и кардиоселективные)
- Лечение (антиадренергические препараты смешанного типа)
- Лечение (антагонисты кальция)
- Лечение (сосудорасширяющие препараты)
- Лечение (ангинозный приступ)
- Лечение (антикоагулянтная и тромболитическая терапия при инфаркте миокарда)
- Лечение (основные задачи реабилитации)
- Лечение (частота летальных исходов)
- Определение