Site icon Medkurs.ru

Диагностика

Диагноз скарлатины основывается на:

В типичных случаях скарлатины диагностика не представляет затруднений. Затруднения возникают при атипичных формах и при позднем поступлении больного в стационар.

Очень важны в таких случаях эпидемиологические данные — контакт с больным скарлатиной или другими формами стрептококковой инфекции.

Для лабораторного исследования диагноза используют следующие методы.

  I.  Бактериологический метод — с первых дней болезни исследуют слизь из ротоглотки (реже носа) с целью выделения бета-гемолитического стрептококка и его типирования. Среда для первичного посева — кровяной агар.

  II.  Иммунофлуоресцентный метод: исследует мазки, приготовленные из слизи ротоглотки и обработанные специфической люминесцирующей сывороткой.

  III.  Серологический метод — в сыворотке крови определяют нарастание титра антител к стрептококковым антигенам — О-стрептолизину, М-протеину и др.

  IV.  Иммунобиологическую пробу — с помощью постановки кожной пробы с токсином Дика определяют наличие восприимчивости к скарлатине. Внутрикожно вводят 0,1 мл стандартизированного раствора эритрогенного токсина. Если через 24 ч на месте инъекции появляются инфильтрат или гиперемия диаметром более 1 см, реакция считается положительной, что указывает на отсутствие антитоксического иммунитета и свидетельствует о том, что человек может заболеть скарлатиной.

  V.  Общий анализ крови — лейкоцитоз нейтрофильного характера со сдвигом влево и повышением СОЭ.

Exit mobile version