Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Классификация

Общепринятой является классификация клинических форм скарлатины, предложенная А. А. Колтыпиным. Она предполагает разделение скарлатины по типу, тяжести и течению.

Выделяют следующие типы скарлатины:

  • типичные формы;
  • атипичные формы.

Атипичные формы делятся на:

  I.  Стертые.

  II.  Формы с аггравированными симптомами:

  • гипертоксическая;
  • геморрагическая.

  III.  Экстрабуккальные формы:

  • позднее поступление.

Среди типичных форм выделяют:

  I.  По тяжести заболевания:

  • легкие формы, переходные к средней тяжести;
  • среднетяжелые формы, переходные к тяжелым;
  • тяжелые формы (токсическая, септическая, токсико-септическая).

  II.  По течению инфекционного процесса:

  • без аллергических волн и осложнений;
  • с аллергическими волнами;
  • с осложнениями аллергического характера (нефрит, синовит, реактивный лимфаденит), гнойными осложнениями, септикопиемией;
  • абортивное течение.

Инкубационный период длится от 2 до 7 суток (редко от нескольких часов до 12 суток). Начальный период продолжается до начала высыпаний. Длительность периода высыпаний — 3-6 дней.

Основными клиническими симптомами и синдромами являются следующие.

  I.  Синдром интоксикации. Острое начало заболевания с повышенной температурой, появление озноба, головной боли и вялости. У детей часто отмечаются тошнота и рвота.

  II.  Синдром сыпи. Через несколько часов от начала болезни на лице, туловище и конечностях появляется ярко-розовая мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне кожи. Сыпь более насыщена в естественных складках кожи, на боковой поверхности туловища. Редко сыпь может быть милиарной, петехиальной и даже пятнисто-папулезной (у детей-аллергиков, наряду с мелкоточечной сыпью). Отмечается сухость кожных покровов. Сохраняется сыпь 3-7 дней и, исчезая, не оставляет после себя пигментации.

Характерен внешний вид больного: глаза блестящие, лицо ярко-красное, слегка отечное, щеки пылающие, что резко контрастирует с бледным носогубным треугольником (симптом Филатова).

  III.  Синдром ангины. Больные жалуются на боль в горле при глотании. Ангина бывает катаральной, фолликулярной, лакунарной и редко некротической (некрозы исчезают в течение 7-10 дней). Увеличиваются тонзиллярные лимфоузлы, они становятся плотными, болезненными при пальпации.

  IV.  «Пылающий зев». Типична яркая гиперемия миндалин, дужек, язычка с четкой границей между мягким и твердым небом. Одновременно с этим набухают лимфоидные фолликулы мягкого неба и приобретают вид бугорков ярко-красного цвета размером 1-1,5 мм в диаметре.

  V.  «Малиновый» язык. В начале болезни он суховат, густо обложен серо-бурым налетом, с конца третьих суток начинает очищаться с кончика и боков, становится ярко-красным с набухающими сосочками (этот «сосочковый» симптом держится 1-2 недели). Слизистая оболочка полости рта сухая из-за сниженного слюноотделения.

  VI.  Верхний треугольник (симптом Филатова) — бледный носогубный треугольник. Нижний треугольник Филатова — усиление сыпи в паховой области.

  VII.  Белый дермографизм. В начале болезни имеет удлиненный скрытый и укороченный явный период (у здорового человека скрытый период укорачивается, явный становится более стойким).

  VIII.  Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В начальном периоде отмечаются:

  • тахикардия;
  • отчетливые и громкие тоны сердца;
  • умеренное повышение артериального давления.

Границы сердца в норме (имеет место симпатикусфаза — за счет преобладания тонуса симпатической нервной системы, о чем свидетельствует и белый дермографизм).

Через 4-5 дней, иногда со 2-й недели болезни начинает преобладать тонус парасимпатической нервной системы:

  • брадикардия, аритмия, приглушение тонов сердца, систолический шум;
  • могут быть расширены границы сердца влево;
  • отмечается тенденция к снижению артериального давления («вагус-фаза»).

Эти изменения держатся в течение 2-4 недель, реже дольше.

  IX.  Пластинчатое шелушение на кистях и стопах. После исчезновения сыпи в конце первой — начале второй недели заболевания начинается отрубевидное шелушение, вначале в местах, где кожа более нежная (мочки ушей, шея и т. д.). Пластинчатое шелушение начинается у свободного края ногтей, а затем распространяется с кончиков пальцев на ладонь и подошву. Кожа на руках и стопах отслаивается пластами.

Далее по теме: