Табес — спинная сухотка, сухотка спинного мозга.
Локализация поражения — задние корешки и столбы, а также оболочки спинного мозга. Может быть изолированное поражение шейного (редко) и поясничного отделов, а также их сочетанное поражение. Патогенез обусловлен одновременно протекающими процессами деструкции нервной ткани и пролиферации на ее месте соединительной. Деструктивные изменения необратимы.
Больные жалуются на сверлящие кинжальные боли длительностью до нескольких суток, парестезии в определенных областях туловища (пациент четко указывает локализацию).
Отмечаются тазовые расстройства:
- нарушения мочеиспускания;
- дефекации;
- импотенция у мужчин.
Отмечаются:
- парезы черепно-мозговых нервов (птоз, косоглазие, девиация языка);
- анизокория или миоз.
Симптом Аргайла-Робертсона — патогномоничный признак табеса: отсутствие или очень вялая реакция зрачков на свет при сохраненной реакции конвергенции. Нередко он может быть единственным симптомом табеса. Табепшческая атрофия зрительных нервов обычно прогрессирует и в течение нескольких месяцев приводит к полной слепоте.
Отмечаются атаксия, неустойчивость в позе Ромберга, нарушения при пальценосовой и пяточно-коленной пробах, а также расстройства глубокого мышечно-суставного чувства — больной не может определить направление пассивных движений в пальцах ног.
Выражены нарушения сухожильных рефлексов — они могут быть повышены, снижены, неравномерны либо вообще отсутствовать.
К трофическим нарушениям при табесе можно отнести безболезненные прободные язвы стоп. Стандартные серологические реакции у 20-50% больных спинной сухоткой отрицательны, а спинно-мозговая жидкость не затронута.
В настоящее время описанная выше клиника табеса почти не встречается, однако необходимо помнить об этой форме третичного сифилиса в связи с неуклонным ростом заболеваемости этой инфекцией. Клинические проявления табеса значительно смягчились, сейчас среди этих больных нет лежачих.
Из классических симптомов при современном малосимптомном табесе имеют место:
- зрачковая анизокория;
- симптом Аргайла-Робертсона;
- слабовыраженные атактические явления;
- нарушения сухожильных рефлексов;
- атрофия зрительного нерва.