Клиническая картина (третичный сифилис: сифилитическая гумма)
Сифилитическая гумма — безболезненный узел в толще подкожной клетчатки. Гуммы обычно бывают одиночными, локализованы чаще всего на голове, голенях и предплечьях, но может встречаться и несколько гумм различной локализации.
В развитии гуммозного сифилида выделяют следующие стадии:
- развитие и рост;
- размягчение;
- спаивание с кожей;
- изъязвление;
- расплавление;
- отторжение гуммозного стержня с последующим рубцеванием.
Гумма достигает значительных размеров (до грецкого ореха), при спаивании с кожей приобретает синюшную окраску, затем в центре происходит изъязвление с отделением небольшого количества клейкой жидкости и образованием некротического гуммозного стержня.
Гуммозная язва безболезненна, имеет четкие границы и валикообразные края. Гуммозный стержень представлен серо-желтой некротической тканью, после его отторжения язва очищается, и формируется очень стойкий, втянутый в центре рубец звездчатой формы. Иногда гумма может быть поражена вторичной гноеродной инфекцией.
В ряде случаев гуммы могут сливаться между собой с образованием гуммозных инфильтратов — очагов с четко отграниченными краями, развивающимися так же, как и одиночная гумма. Через некоторое время язва очищается, уплотняется и заживает круглым рубцом, который затем становится бесцветным (звездчатым).
Часто язвы захватывают не только кожу, но и мышцы, надкостницу, кости, кровеносные сосуды, вызывая их разрушение. Или, наоборот, гуммы из глубоких тканей иррадиируют в кожу. Бывает, что гумма рассасывается.
Среди гуммозных сифилид слизистых оболочек выделяют гуммы:
- носа;
- мягкого неба;
- языка;
- глотки.
При гуммах носа гуммозный процесс начинается с перегородки носа. Усиливаются слизистые выделения, которые становятся затем гнойными и превращаются в массивные, резко пахнущие, трудноотделяемые корки. Дыхание через нос затруднено, при удалении корок возникают носовые кровотечения. Разрушается сошник, и образуется седловидный нос с вдавленным широким переносьем.
Гумма мягкого неба наблюдается в виде утолщений мягкого неба с изменением окраски, в дальнейшем наступает распад и образование прободных отверстий, что происходит неожиданно.
Гуммозное поражение языка бывает в двух формах:
- гуммозный глоссит в виде одиночного узла;
- склерозирующий глоссит, при котором язык полностью гипертрофируется, становится плотным и бугристым.
Затем язык сморщивается и уменьшается в размерах. Затрудняются речь и процесс пережевывания. Возникает гнусавость голоса, а при глотании происходит попадание пищи в полость носа.
Гуммами глотки поражается задняя стенка глотки. Гумма вызывает боль при глотании в период изъязвления, после чего появляется рубец. Образуются деформации зева, глотание затрудняется.
- Лечение (пеницилины)
- Лечение (антибиотики и антисептики)
- Лечение (неспецифическая терапия)
- Профилактика
- Клиническая картина (нейросифилис: прогрессивный паралич)
- Клиническая картина (нейросифилис: гумма головного и спинного мозга)
- Клиническая картина (врожденный сифилис плода)
- Клиническая картина (врожденный ранний сифилис)
- Классификация
- Клиническая картина (врожденный поздний сифилис)