Site icon Medkurs.ru

Этиология и эпидемиология

Как самостоятельная болезнь СПИД впервые был описан в 1981 г., когда у пяти взрослых мужчин-гомосексуалистов была обнаружена пневмоцистная пневмония, ранее встречавшаяся как вспышечное заболевание у глубоко недоношенных детей или у раковых больных, получавших интенсивную цитостатическую терапию. В 1983 г. французские ученые под руководством Люка Монтанье из лимфатических узлов больных (и американские ученые во главе с Робертом К. Галло из крови больных) выделили возбудитель заболевания — ретровирус, названный позднее вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ.

В настоящее время известно 5 видов ретровирусов, патогенных для человека. Все они лимфотропные, но три из них вызывают злокачественные заболевания (лейкемии илимфомы) и относятся к подсемейству онковирусов, а два (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) относятся к медленным вирусам, или лентивирусам.

Источником инфекции является только больной человек.

Основными путями передачи инфекции являются:

В то же время ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слезную жидкость и воздушно-капельным путем, а также через воду или пищу.

Инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков СПИД варьирует от нескольких месяцев до 5 лет и более. Большинство детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, заболевают в первые 2 года жизни. Средний инкубационный период при трансплацентарном инфицировании — 3 года, при трансфузионном инъекционном — 3,5 года. Сероконверсия (появление в крови антител к ВИЧ от момента инфицирования) обычно развивается через 6-12 недель.

ВИЧ по стойкости во внешней среде напоминает вирус гепатита В: погибает при температуре 57 °С через 30 мин, 70-80 °С — через 10 мин, 100 °С — через 2 мин. Приблизительно через 10 мин вирус инактивируется в присутствии 20%-ного спирта, эфира или ацетона, 0,2%-ного раствора гипохлорита натрия. Вирус относительно устойчив к ультрафиолетовым лучам солнечного спектра, ионизирующей радиации.

Exit mobile version