Она сопровождается выходом в периферическую кровь сибиреязвенных микробов, концентрация которых достигает сотен тысяч и миллионов бактериальных клеток в 1 мм3 крови, что может рассматриваться как сибиреязвенный сепсис.
Представляет собой клинику токсико-инфекционного шока:
- тяжелые нарушения свертывающей и антисвертывающей систем крови;
- ацидоз;
- острая почечная недостаточность;
- падение температуры тела ниже нормы;
- сильнейшая интоксикация.
Септическая форма встречается довольно редко. Заболевание начинается остро с потрясающего озноба и повышения температуры до 39-40 °С.
Наблюдаются выраженные:
- тахикардия;
- одышка;
- тахипноэ;
- боли в груди;
- кашель с выделением пенистой кровянистой мокроты.
Физикально и рентгенологически определяются признаки пневмонии и выпотного плеврита. При развитии инфекционно-токсического шока возникает геморрагический отек легкого. Выделяемая мокрота сворачивается в виде вишневого желе. В крови и мокроте обнаруживают большое количество сибиреязвенных бактерий. У части больных появляются боли в животе, присоединяются тошнота, кровавая рвота, жидкий кровянистый стул. В последующем развивается парез кишечника, возможен перитонит.
Обнаруживаются симптомы менингоэнцефалита. Инфекционно-токсический шок, отек и набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит могут явиться причиной летального исхода уже в первые дни заболевания.
Прогноз при кожной форме сибирской язвы обычно благоприятный. При септической форме сибирской язвы прогноз серьезный.