Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей, которым французские крестьяне в свое время дали очень выразительное название «проклятые поля». Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п. Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.
Вообще же принято выделять три типа очагов сибирской язвы:
- профессионально-сельскохозяйственные$
- профессионально-индустриальные$
- бытовые.
Для первого типа очагов характерна летне-осенняя сезонность, остальные возникают в любое время года.
Человек заражается сибирской язвой следующими путями:
- контактным (наиболее распространенный путь передачи инфекции);
- алиментарным;
- воздушно-пылевым;
- трансмиссивным.
Кроме непосредственного контакта с больными животными, заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи.
К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсемененные сибиреязвенными спорами. В трансмиссивной передаче возбудителя известное значение имеют кровососущие насекомые (слепни, мухи-жигалки).
Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма. Она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.