Site icon Medkurs.ru

Этиология и эпидемиология ( I )

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и другими, неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и ученых. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 г.

В дореволюционной России ввиду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название сибирской язвы, когда русский врач С.С. Андреевский (1788 г.) описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность ее передачи от животных к людям.

Возбудитель заболевания был почти одновременно описан в 1849-1850 гг. сразу тремя исследователями:

В 1876 г. Р. Кох выделил его в чистой культуре. Из всех патогенных для человека микробов возбудитель сибирской язвы был открыт первым.

Общепринятое на сегодняшний день наименование сибирской язвы — антракс, в переводе с греческого означает «уголь» (такое название было дано по характерному угольно-черному цвету сибиреязвенного струпа при кожной форме болезни)… далее

Exit mobile version