Site icon Medkurs.ru

Диагностика и дифдиагностика (выявление этиологического фактора)

Диагностика сепсиса включает в себя выявление этиологического фактора — определение возбудителя и изучение его чувствительности к антибактериальным препаратам, так как именно использование соответствующих антибиотиков является при прочих равных условиях залогом окончательного излечения больного. К сожалению, возможности бактериологической службы не позволяют получить эти сведения в короткое время. Среди методов ускоренной диагностики сепсиса наибольшее распространение получили усовершенствованная прямая бактериоскопия, серологическая реакция, газовая хроматография, полимеразная цепная реакция.

Прямая идентификация микробиологического патогена может быть осуществлена с помощью иммунологических методов, таких как встречный иммуноэлектрофорез, агглютинационные тесты, ИФА и прямая иммунофлюоресцентная микроскопия.

Метод люминесцентной фазовоконтрастной микроскопии во многих случаях помогает провести идентификацию микробной флоры через 6-12 ч после посева отделяемого.

Рэпидные панели к бактериологическому автоанализатору Walk avay 40 позволяют идентифицировать возбудителя и определить чувствительность к антибиотикам (и минимальную подавляющую концентрацию) в течение рабочего дня после получения культуры.

Забор материала осуществляется в соответствии с основными требованиями к забору материала.

Одним из основных объективных диагностических критериев любого нагноительного процесса, особенно сепсиса, принято считать изменения в периферической крови. В то же время следует помнить о неспецифичности нарушений отдельных показателей периферической крови, их зависимости от циркуляторного гомеостаза, постоянно меняющейся клиники заболевания и влияния лечебных факторов. В связи с этим целесообразнее рассматривать их в качестве вспомогательных тестов в диагностике сепсиса.

Exit mobile version