Site icon Medkurs.ru

Патанатомия (воспалительные изменения при сепсисе)

Воспалительные изменения при сепсисе носят распространенный характер и обнаруживаются во многих органах:

В легких наблюдается паретическое расширение бронхов со скоплением в них слизи и развитием бронхитов. В альвеолах также имеется воспалительный экссудат серозного или гнойного характера.

Развитие такого рода воспалительных процессов в легких чаще связано не с гематогенным заносом инфекции, а с аутоинфекцией в результате местной тканевой резистентности. В большинстве таких случаев сепсиса микробная флора отличается от возбудителей пневмонического процесса. Такие пневмонии не следует смешивать с гематогенными абсцедирующими пневмониями при септикопиемии, когда возбудители в гнойниках-метастазах и крови идентичны.

При сепсисе возможно развитие интерстициального пиелонефрита и различных видов гломерулопатий, в основе которых лежит активизация аутоинфекции. Морфологические изменения в органах в основном зависят от длительности заболевания и лечения.

В селезенке имеются:

Постоянно обнаруживаются очаги миелоза, которые являются динамическим признаком сепсиса.

Лимфатические узлы имеют различную степень изменений. В лимфоидных органах выделяют 2 типа иммуно-морфологических сдвигов. К изменениям первого типа относятся интерпластические компенсаторно-приспособительные процессы. Изменения второго типа характеризуют развитие декомпенсации лимфоидной системы. Степень выраженности этих процессов неодинакова при различной длительности течения сепсиса и разных его формах.

Гиперпластические процессы в лимфоидной ткани отражают стимуляцию иммуногенеза.

Иммунная реакция в этом случае представлена 3 типами ответных реакций (3 звена):

Отмечаются изменения со стороны Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляции, продукты антител — иммуноглобулинов IgM, IgG, npoтивоспалительных цитокинов, интерлейкинов, фактора некроза опухоли, фагоцитарной активности клеток гранулоцитарного ряда.

Морфологические признаки декомпенсации иммуногенеза при сепсисе заключаются в развитии дистрофических изменений микрофагов, уменьшением их содержания в синусах лимфоузлов. Ослабляется миграция лимфоидных клеток, падает митотическая активность. В тяжелых случаях сепсиса происходит опустошение лимфоузлов и селезенки. Активность ферментов в лимфоцитах снижается, угнетен синтез иммуноглобулинов и др. Отмечается некробиоз ретикулярных элементов.

Итерстициальное воспаление довольно постоянно выявляется:

Со стороны сердца наиболее постоянными являются дистрофические изменения миокарда, относительно редко встречаются токсические миокардиты.

Изменения в центральной нервной системе при сепсисе неспецифичны и в качественном отношении тождественны инфекционно- токсическим заболеваниям. Часто в мягкой мозговой оболочке наблюдается расстройство кровообращения, которое выражается в отеке, периваскулярных, диапедезных кровоизлияниях, набухании эндотелия, разрыхлении стенки сосудов.

Весьма редко в центральной нервной системе обнаруживаются метастатический гнойный лептопахименингит и острые абсцессы мозга. При редко выраженном токсическом процессе, когда клинически на первый план выступают энцефалитические признаки заболевания в подкорковых узлах, субталамической области, варолиевом мосту, продолговатом мозгу, передних и задних рогах спинного мозга, наблюдается дистрофия нервных клеток, пролиферация клеток глии.

Изменения в эндокринных органах зависят от:

Exit mobile version