Обзор литературы по смертельным реакциям выявил следующее. Впервые смертельная реакция описана в 1924 г. В США с 1945 по 1985 г. описано 32 случая смерти. В Англии смертность от специфической иммунотерапии составляет 1 случай на 1 млн инъекций. В последние годы смертность при этом методе лечения равна 1 случаю на 500 тыс. инъекций. В США в 1989 г. описано 17 случаев смерти при ее проведении.
Количество системных реакций и смертей при специфической иммунотерапии колеблется. В 1986 г. в Англии описано 28 смертельных случаев при ее проведении, в Германии в 1942 г. — 7 смертей после ее использования. Особенно много их было в Англии, поэтому специфическую иммунотерапию там мало применяют.
Анализ всех случаев смерти после специфической иммунотерапии показал, что в 65% случаев их можно было избежать при достаточной квалификации врача, который проводил лечение.
Выявлена закономерность: чем быстрее проводится курс лечения, тем больше системных реакций. При медленном нарастании дозы отмечалось 0,8% реакций, при быстром — 47%.
Основные причины побочных реакций, описанных в литературе, следующие:
- ошибка в дозе (передозировка);
- гиперсенсибилизация и тяжелое течение заболевания;
- лечение в период обострения заболевания;
- быстрое нарастание дозы;
- одновременное назначение бета-блокаторов.
Все вышеизложенное послужило предпосылкой для дальнейшего совершенствования метода специфической иммунотерапии при поллинозах.