Предложена большая группа профилактических препаратов, производных кромогликановой кислоты (кромогликатов), которые связываются с мембранным белком мастоцита и базофила и препятствуют дегрануляции тучной клетки и выделению гистамина. Поэтому назначать их следует за 10-15 дней до начала обострения и применять в течение всего сезона цветения виновного растения.
После начала обострения они малоэффективны.
Препараты кромогликановой кислоты не имеют серьезных побочных действий и могут применяться в течение нескольких месяцев ежедневно по несколько раз в день. Иногда появляется сухость в горле или в носу. Вводят их местно, в зависимости от локализации аллергического воспаления в глаза, нос или бронхи. Имеются капли, аэрозоли сухие и влажные. Противопоказанием служит только индивидуальная повышенная чувствительность к данным лекарственным средствам.
Особо следует остановиться на новом препарате из группы кромогликатов — кромоглине, который производится фирмой «Мерклерациофарм ГМБХ», Германия. Препарат блокирует поступление ионов кальция в тучные клетки, тормозит их дегрануляцию, предотвращает высвобождение гистамина и других медиаторов, подавляет транспорт кальция через мембрану тучных клеток. Выпускают его в виде аэрозолей для носа и легких.
При воспалении слизистой носа назначают назальный спрей кромоглина (взрослым и детям обычно назначают по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 4-6 раз в день). Для профилактики приступов бронхоспазма назначают дозированные аэрозоли кромоглина (взрослым и детям старше 5 лет — по 2 дозы 4 раза в сутки). При необходимости дозировку можно увеличивать.
Курс лечения составляет в среднем 4 недели. Кромоглин следует назначать детям с 5 лет, когда особенно важно не допускать побочного действия лекарства. В тех случаях, когда указанная выше терапия малоэффективна, подключают глюкокортикоиды, которые обладают высокой противовоспалительной активностью.
Начинать лечение следует с местных — топических гормонов. Системные кортикостероиды (в инъекциях и таблетках) следует применять в крайних случаях и короткое время, так как они обладают выраженными побочными действиями, нередко опасными для жизни и могущими привести даже к инвалидизации.