Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Поллиноз вызывает пыльца ветроопыляемых растений. Из многих тысяч распространенных во всем мире растений примерно 60 продуцируют пыльцу, которая вызывает поллиноз.

Пыльца этих растений имеет чрезвычайно мелкие размеры — от 10 до 50 микрон, выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром. Проникновению пыльцы через слизистую оболочку дыхательных путей и глаз способствует специальный содержащийся в ней фермент. Календарь цветения растений зависит от метеорологических условий (температура воздуха, осадки, ветер и др.).

Немаловажную роль в возникновении заболевания играют плесневые грибы:

  • пенициллинум;
  • кладоспориум;
  • альтернария;
  • мукор и др.

Споры грибов, вегетируя на пыльце, вызывают сенсибилизацию к ним. Осенью, когда в воздухе повышается их содержание, обострения поллиноза могут быть связаны с попаданием на слизистые спор грибов.

Этиология поллиноза в каждой климатической зоне зависит от произрастающих растений:

  • в Японии чаще всего это пыльца кедра;
  • в Казахстане — пыльца полыни;
  • в России — пыльца луговых трав;
  • в Испании — пыльца оливковых деревьев.

Поллиноз у жителей промышленных городов встречается в 6 раз чаще, чем в сельской местности. Это подтверждает влияние загрязнения внешней среды поллютантами на частоту и распространение патологии. Установлено, что пики содержания пыльцы растений в воздухе совпадают с периодами обострений и ростом заболеваемости поллинозом среди жителей данного региона.

Обычно отмечается три периода подъема содержания пыльцы в воздухе:

  • весенний (цветение деревьев);
  • летний (цветение луговых трав);
  • осенний (цветение сорных трав).

Зная календарь цветения отдельных растений в данной местности и сравнивая его с началом заболевания, можно установить этиологию, т. е. «виновное» растение. В Казахстане развитие поллиноза связанно с сенсибилизацией к пыльце деревьев (береза, карагач) луговых (овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик) и сорных трав (полынь, лебеда, конопля). При этом важную роль играет также наследственность в связи с передачей от родителей конкретных генов, ответственных за формирование аллергического фенотипа.

Если поллинозом болеет только мать — ген передается в 25% случаев, если отец и мать — в 50%. В некоторых случаях у больных поллинозом симптомы заболевания проявляются не только в период цветения растений, но регистрируются и зимой. Это связано с действием факторов риска (дым табака, запах красок, алкоголь, холод), которые влияют на слизистую оболочку носа в связи с ее гиперреактивностью даже в период ремиссии.

Далее по теме: