Этиология
Поллиноз вызывает пыльца ветроопыляемых растений. Из многих тысяч распространенных во всем мире растений примерно 60 продуцируют пыльцу, которая вызывает поллиноз.
Пыльца этих растений имеет чрезвычайно мелкие размеры — от 10 до 50 микрон, выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром. Проникновению пыльцы через слизистую оболочку дыхательных путей и глаз способствует специальный содержащийся в ней фермент. Календарь цветения растений зависит от метеорологических условий (температура воздуха, осадки, ветер и др.).
Немаловажную роль в возникновении заболевания играют плесневые грибы:
- пенициллинум;
- кладоспориум;
- альтернария;
- мукор и др.
Споры грибов, вегетируя на пыльце, вызывают сенсибилизацию к ним. Осенью, когда в воздухе повышается их содержание, обострения поллиноза могут быть связаны с попаданием на слизистые спор грибов.
Этиология поллиноза в каждой климатической зоне зависит от произрастающих растений:
- в Японии чаще всего это пыльца кедра;
- в Казахстане — пыльца полыни;
- в России — пыльца луговых трав;
- в Испании — пыльца оливковых деревьев.
Поллиноз у жителей промышленных городов встречается в 6 раз чаще, чем в сельской местности. Это подтверждает влияние загрязнения внешней среды поллютантами на частоту и распространение патологии. Установлено, что пики содержания пыльцы растений в воздухе совпадают с периодами обострений и ростом заболеваемости поллинозом среди жителей данного региона.
Обычно отмечается три периода подъема содержания пыльцы в воздухе:
- весенний (цветение деревьев);
- летний (цветение луговых трав);
- осенний (цветение сорных трав).
Зная календарь цветения отдельных растений в данной местности и сравнивая его с началом заболевания, можно установить этиологию, т. е. «виновное» растение. В Казахстане развитие поллиноза связанно с сенсибилизацией к пыльце деревьев (береза, карагач) луговых (овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик) и сорных трав (полынь, лебеда, конопля). При этом важную роль играет также наследственность в связи с передачей от родителей конкретных генов, ответственных за формирование аллергического фенотипа.
Если поллинозом болеет только мать — ген передается в 25% случаев, если отец и мать — в 50%. В некоторых случаях у больных поллинозом симптомы заболевания проявляются не только в период цветения растений, но регистрируются и зимой. Это связано с действием факторов риска (дым табака, запах красок, алкоголь, холод), которые влияют на слизистую оболочку носа в связи с ее гиперреактивностью даже в период ремиссии.
- Лечение осложнений (бронхиальная астма)
- Определение
- Лечение (модификации специфической иммунотерапии)
- Эпидемиология
- Лечение (обоснования для применения локальной специфической иммунотерапии)
- Патогенез
- Лечение (методики лечения пыльцевыми аллергенами)
- Клиническая картина
- Лечение (механизмы специфической иммунотерапии)
- Диагностика