Этиология и патогенез, патанатомия
Семинома (опухоли яичка) — злокачественная опухоль, которая развивается в тканях яичка.
Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой ткани могут возникать опухоли, чем и объясняется многообразие злокачественных опухолей яичка.
Существует классификация опухолей яичка, которая включает три раздела:
- герминогенные опухоли;
- опухоли гонадной стромы;
- другие опухоли.
Наиболее часто встречаются герминогенные опухоли (семинома, эмбриональная карцинома, хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома, смешанные опухоли), которые образуются из протоков, по которым сперматозоиды поступают от клеток, в которых образуются, в семявыносящие протоки, несущие сперму в мочеиспускательный канал.
Среди герминогенных опухолей наиболее часто встречается семинома. Именно эта опухоль чаще всего регистрируется, и именно ей будет уделено далее основное внимание.
Опухоли яичка составляют 3% от всех злокачественных опухолей. Рак яичка чаще всего возникает у мужчин в возрасте 15-40 лет.
Существует три пика частоты возникновения рака яичка:
- до 10 лет;
- в 20-40 лет;
- после 60 лет.
Рак яичка составляет примерно 2% всех новообразований у мужчин. Это одна из самых «молодых» опухолей.
Факторы, предрасполагающие к возникновению опухолей:
- крипторхизм;
- позднее низведение яичка (после 6 лет);
- травмы.
Различают герминогенные опухоли (95%), исходящие из семенного эпителия, и негерминогенные, исходящие из клеток, продуцирующих гормоны, и из стромы (5%).
Как уже упоминалось выше, более 90% всех новообразований яичка составляют герминогенные опухоли, которые в целях удобства для клиники следует делить на семиномные и несеминомные. Для несеминомных опухолей важно отметить, являются ли они «чистыми», т. е. одного гистологического типа или смешанными (более чем одного гистологического типа). В смешанной опухоли необходимо указать все ее компоненты в процентном соотношении для адекватного выбора лечения.
Большинство герминогенных опухолей яичка поражают мужчин моложе 50 лет. У детей наиболее часто встречаются опухоль желточного мешка и зрелая тератома, в основном в чистом виде. Эмбриональный рак чаще поражает молодых мужчин в возрасте 20-25 лет, пик обнаружения семиномы приходится на 30-35 лет. Встречающаяся в этом возрасте опухоль желточного мешка всегда комбинируется с элементами других герминогенных опухолей яичка. Редко обнаруживаемая у молодых мужчин сперматоцитная семинома поражает пациентов старше 40 лет. После 50 лет падает частота возникновения герминогенных опухолей яичка, уступая место опухолям негермино-генного происхождения. Герминогенные опухоли в основном возникают в одном яичке, билатеральное поражение характерно для сперматоцитной семиномы.
Этиология злокачественных опухолей яичка в своей основе заключает различные гормональные нарушения в сторону гиперэстрогенизации. Подтверждением этому служат факты резкого увеличения заболеваемости у лиц с крипторхизмом, гипоплазией и эктопией яичка, после травм и воспалительных процессов после орхиэктомии, а также у детей, матери которых во время беременности принимали эстрогены.
Исследователи из США и Нидерландов (2002 г.) идентифицировали ген, имеющий непосредственное отношение к возникновению злокачественных опухолей мужских репродуктивных органов. Чрезмерная активность этого гена резко увеличивает вероятность образования семиномы, одной из разновидностей рака яичка. Профессор цитологии университета Дьюка Хайфан Лин и его коллеги обнаружили этот ген в двенадцатой хромосоме человека еще пять лет назад, однако им потребовалось немало времени, чтобы прояснить связь между его работой и раком тестикул.
Следует различать:
- герминогенные опухоли, развивающиеся из семенного эпителия, которые составляют 95% всех злокачественных новообразований яичка;
- негерминогенные, исходящие из стромы.
К первым относятся семиномы (42-43%), тератобластомы, эмбриональный рак и хорионэндотелиомы, а также смешанные формы.
Ко вторым следует причислить:
- злокачественную лейдигому;
- сертолиому;
- эмбриональную саркому;
- рабдомиосаркому;
- миксофибросаркому;
- ретикулосаркому.
Опухоли яичка относительно быстро метастазируют. Метастазирование протекает как лимфогенным, так и гематогенным путем. Регионарными лимфатическими узлами являются как параортальные (паракавальные), так и внутритазовые и паховые. Опухоли из терминальных клеток дают метастазы в печень или кости.