Этиология и патогенез
Этиология болезни изучена плохо. Причиной себореи, по-видимому, являются функциональные нервные и эндокринные нарушения, возникающие в период полового созревания. Чаще всего себорея развивается в возрасте от 17 до 24 лет.
Течение себореи осложняют:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит);
- хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, кариозные зубы);
- гиповитаминозы (особенно А и С);
- загрязнение кожи.
Функциональные нейроэндокринные нарушения, в частности вегетативная дистония, играют заметную роль в патогенезе себореи. Эндокринные сдвиги выражаются в нарушении соотношения между андрогенами и эстрогенами (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов). Возможно, нейроэндокринные нарушения при себорее обусловлены первичной гипоталамической или корковой патологией, так как явления себореи обычно резко выражены при энцефалитах, болезни Паркинсона, диэнцефальных расстройствах.
Себорея усиливается от острой, соленой и сладкой пищи. Однако количественная и качественная характеристики кожного сала зависят также от состояния нервной и пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний. При себорее подавляются бактерицидные свойства сального секрета. Он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи, создавая условия для развития пиококковой инфекции, что проявляется образованием угрей. Этому способствует также неправильный уход за кожей.