Другие методы лечения саркоидоза можно рассматривать как альтернативу или дополнение к основной терапии системными кортикостероидами в случаях, когда имеются противопоказания или ограничения для ее применения.
Результаты использования при саркоидозе ингаляционных кортикостероидов (беклометазона дипропионата, флунизолида, флутиказона) оценивают неоднозначно. Несомненна целесообразность назначения препаратов местного действия в случаях поражения слизистой бронхов, которое выявляется у 20% больных. В то же время отсутствие системного действия, позволяющее избежать многих осложнений, одновременно снижает терапевтический эффект топических стероидов.
Для лечения саркоидоза используют:
- нестероидные противовоспалительные средства (делагил, плаквенил);
- антиоксиданты (альфа-токоферол, аскорутин, тиосульфат натрия).
Эффективность такого лечения значительно скромнее результатов системной кортикостероидной терапии.
Профилактический курс противо- туберкулезной терапии (обычно препаратами ГИНК) одновременно с кортикостероидами целесообразно назначать только больным саркоидозом, у которых имеются остаточные посттуберкулезные изменения.
В лечении больных саркоидозом с успехом используют ряд немедикаментозных методов. Разгрузочно-диетическая терапия обладает мощным иммуносупрессивным действием, а также стимулирует функцию надпочечников.
По данным М.М. Ильковича и соавт., положительный эффект после 2 недель полного голодания и последующего недельного восстановительного периода отмечается у 30-80 % больных в зависимости от стадии болезни.
Эффективным физиотерапевтическим методом при саркоидозе является КВЧ-терапия.
Курс из 20 процедур воздействия с длиной волны 5,6, 6,4 или 7,1 мм на область вилочковой железы позволяет добиться улучшения при активном, впервые выявленном саркоидозе или рецидиве заболевания. Более эффективно сочетание КВЧ-терапии с редуцированными дозами (10-15 мг в сутки) кортикостероидов.