Клиническая картина (признаками активности саркоидоза)
Важнейшими признаками активности саркоидоза являются:
- повышение содержания лимфоцитов (более 8%) в осадке бронхоальвеолярного смыва;
- накопление цитрата галлия-67 активированными макрофагальными элементами в пораженных органах, выявляемое при сканировании;
- повышение в сыворотке крови уровня ангиотензинпревращающего фермента, продуцируемого эпителиоидными клетками саркоидных гранулем.
Лимфоцитоз в бронхоальвеолярном смыве характерен для активного саркоидоза как при наличии изменений в легких, так и при саркоидозе ВГЛУ без рентгенологически выявляемых изменений в легочной ткани, поэтому бронхоальвеолярный лаваж информативен при всех формах саркоидоза.
Спирография и пневмотахография позволяют выявить у части больных саркоидозом органов дыхания рестриктивные и обструктивные нарушения, выраженность которых, как правило, незначительна и не соответствует обширности поражения легких.
Саркоидоз ВГЛУ чаще всего приходится дифференцировать с:
- туберкулезом ВГЛУ;
- медиастинальной формой лимфогранулематоза и другими лимфомами;
- иерсиниозом;
- метастазами рака в лимфатические узлы средостения;
- инфекционным мононуклеозом;
- загрудинным зобом;
- тератомой;
- бронхогенными кистами.
Саркоидоз легких требует проведения дифференциальной диагностики с диссеминированным туберкулезом, карциноматозом, бронхиолоальвеолярным раком, пневмокониозами, токсоплазмозом, альвеолитами, лейомиоматозом и целым рядом других заболеваний, для которых характерна легочная диссеминация.