Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина

По клиническому течению различают:

Инкубационный период при острой форме составляет 1-5 дней, реже 2-3 недели. С самого начала появляется озноб, температура повышается до 38,5-39,5 °С. К общим симптомам болезни относятся головные, мышечные и суставные боли, слабость, разбитость. В месте входных ворот инфекции возникает рожистоподобная инфильтрация, а на ней — папула красно-багрового цвета, которая преобразуется в пустулу с кровянистым содержимым. Через 1-2 дня пустула вскрывается и превращается в язву с подрытыми краями и сальным дном. Развиваются регионарный лимфангит и лимфаденит.

Болезнь быстро прогрессирует. На коже лица, слизистой оболочке рта и носа появляются множественные вторичные папулы, подвергающиеся пустулизации и изъязвлению. Выделения из носа становятся слизисто-гнойными с зеленоватым оттенком, затем сукровичными. Глубокие абсцессы и некротические очаги в мышцах вызывают резкие боли. В результате образования легочных гранулем возникают боли в груди и кашель с отделением слизисто-кровянистой или гнойной мокроты.

Появляются акроцианоз, цианоз губ, одышка. Возможно формирование сливной ползучей пневмонии и вовлечение в патологический процесс плевры. В терминальном периоде острого сапа отмечаются септические поносы, гнойные артриты, образуются длительно не заживающие свищи вследствие самопроизвольного вскрытия мышечных абсцессов.

Отмечаются:

Селезенка и печень увеличены. В крови выявляется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, СОЭ повышена.

Общая продолжительность острой формы сапа составляет 2-5 недель. Во всех случаях исход заболевания смертельный.

Продолжительность хронической формы сапа — от нескольких месяцев до 3 лет. Все симптомы развиваются постепенно. Заболевание протекает в кожной, носовой и легочной формах со сменой периодов обострений и ремиссий.

Кожная форма встречается наиболее часто: образуются изъязвляющиеся пустулы с багровым дном, язвы отличаются тенденцией к слиянию с медленным заживлением и последующим обширным рубцеванием. Кожные изменения сопровождаются лимфангитами и лимфаденитами. В мышцах развиваются «холодные» абсцессы, после спонтанного вскрытия которых образуются долго не заживающие свищи. В гное, выделяемом из абсцессов, содержится возбудитель сапа.

Легочная форма хронического сапа проявляется:

При первичной носовой форме патологический процесс сосредоточен на слизистой носа. Пустулезные высыпания и образующиеся на их месте глубокие язвы распространяются со слизистой оболочки носа на слизистые зева, гортани и трахеи. Выделения из носа слизисто-сукровичные, кровянистые и слизисто-гнойные. При хронической форме сапа у больных развивается резкое истощение.

Летальность достигает 50%.

Exit mobile version