Сальпингоофорит может быть:
- острым;
- подострым;
- хроническим.
Для острого сальпингоофорита характерны боли в низу живота и пояснице, повышение температуры, дизурические и диспептические явления, изменения крови, присущие воспалительному процессу, выраженные в той или иной степени процессы экссудации и инфильтрации в области придатков матки и окружающих тканей.
Симптомы острого сальпингоофорита могут быть выражены в различной степени, что обусловлено вирулентностью возбудителя и реактивностью организма. Выраженность болевых ощущений связана с обширностью распространения воспалительного процесса по брюшине. Чем больше вовлекается в воспалительный процесс брюшина, тем более выражена болевая реакция. Как правило, боли сопровождаются изменениями в нервно-психическом состоянии больных (плохой сон, раздражительность, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость и др.).
Степень увеличения придатков матки зависит от:
- выраженности гиперемии;
- экссудации;
- инфильтрации тканей лейкоцитами;
- вовлечения в патологический процесс окружающих тканей.
Иногда острый Сальпингоофорит имеет стертую клиническую картину, в то время как в придатках наблюдаются выраженные изменения вплоть до нагноения. В других случаях воспалительный процесс протекает тяжело, с резко выраженными клиническими проявлениями, особенно при пиосальпинксе.
Наблюдаются:
- высокая температура;
- озноб;
- резкая боль в низу живота;
- симптомы раздражения брюшины;
- выраженные изменения со стороны крови (увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ).
Для хронической стадии процесса характерны уплотнение, ограничение подвижности, нерезко выраженная болезненность придатков при их смещении вследствие спаечного процесса. Хроническое воспаление придатков матки, особенно рецидивирующее, как правило, сопровождается нарушением функций нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.
Хронический Сальпингоофорит протекает длительно, нередко с обострениями.