Лечение (борьба с обезвоживанием)
Борьба с обезвоживанием в случаях заболеваний средней и легкой тяжести, протекающих с обезвоживанием I-II степени, проводится регидратационными растворами, которые вводят орально.
Применяются:
- глюкосолан;
- оралит;
- регидрон.
Объем вводимых перорально растворов должен определяться степенью обезвоживания, выраженностью интоксикации и массой тела больного. Обычно больным сальмонеллезом средней тяжести с обезвоживанием II степени растворы назначают в объеме 40-70 мл/кг, больным с выраженной интоксикацией, но при отсутствии обезвоживания назначают в объеме 30-40 мл/кг.
Оральная регидратация осуществляется в два этапа.
I этап — первичная регидратация с целью ликвидации обезвоживания, потери солей, интоксикации. Ее продолжительность обычно составляет 2-4 ч.
II этап — поддерживающая терапия, направленная на ликвидацию продолжающихся потерь жидкости и солей, а также сохраняющегося интоксикационного синдрома. Она осуществляется в течение последующих 2-3 суток.
В большинстве случаев при оральной регидратационной терапии наблюдается хороший терапевтический эффект.
При повторной рвоте, нарастающем обезвоживании лечение больных начинают с внутривенного введения полиионных растворов «Квартасоль», «Хлосоль», «Ацесоль», «Трисоль» и др., подогретых до температуры 38-40 °С. Объем вводимой с целью регидратации жидкости зависит от степени обезвоживания и массы тела больного. После возмещения исходных потерь жидкости переходят на пероральный прием жидкости.
В целях дезинтоксикации и восстановления кровообращения применяют синтетические коллоидные растворы:
- гемодез;
- полиглюкин;
- реополиглюкин.
Однако их использование допустимо лишь при отсутствии или после ликвидации обезвоживания.