Диагностика и дифдиагностика
Сальмонеллез диагностируют на основании эпидемиологических данных, характерных клинических признаков и результатов лабораторного исследования.
Сальмонеллез начинается остро с озноба, тошноты, рвоты. Роявляется боль в эпигастральной и умбиликальной областях, позже присоединяется обильный водянистый стул темно-коричневого или зеленого цвета с резким зловонным запахом.
Из эпидемиологических данных важен групповой характер болезни, связь с употреблением недоброкачественных продуктов.
В условиях спорадической заболеваемости диагноз сальмонеллеза правомочен только при наличии комплекса характерных клинико-эпидемиологических данных и лабораторного подтверждения.
Из лабораторных методов наиболее важное значение имеют:
- бактериологический;
- серологический.
Бактериологическому исследованию подвергаются:
- испражнения больных;
- рвотные массы;
- промывные воды желудка;
- моча;
- кровь;
- желчь;
- подозреваемые продукты.
Для подтверждения «госпитальных» свойств сальмонелл тифимуриум рекомендуется определять их антибиограмму.
Из серологических методов применяются:
- РА;
- РИГА.
В последние годы стали использоваться высокочувствительные серологические методы определения специфических антигенов сальмонелл в крови и других биосубстратах больных методом латексной агглютинации, коагглютинации, иммуно-ферментный анализ.
Дифференциальный диагноз сальмонеллеза следует проводить с большой группой инфекционных заболеваний — пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии, острой дизентерией, холерой, вирусным гастроэнтеритом, брюшным тифом, гриппом, менингитами, терапевтическими и хирургическими заболеваниями (инфаркт миокарда, острый аппендицит, холецистит, субарахноидальное кровоизлияние), а также с отравлениями ядами и солями тяжелых металлов.