Клиническая картина (сальмонеллез у детей)
Течение сальмонеллезной инфекции у детей отличается рядом особенностей. Одной из них является то, что Сальмонеллез стал широко распространенной в последние два десятилетия кишечной инфекцией у детей в связи с появлением новых, так называемых «госпитальных» штаммов сальмонеллы тифимуриум, обладающих лекарственной устойчивостью и способных вызывать вспышки (в том числе внутрибольничные) с контактно-бытовым путем передачи.
В отличие от дизентерии, этим сальмонеллезом значительно чаще болеют дети первого года жизни, преимущественно с отягощенным преморбидным фоном и находящиеся на искусственном вскармливании. В последние годы вторым доминирующим штаммом стали сальмонеллы энтеритидис, распространяющиеся преимущественно среди детей старшего возраста через яйца и куриное мясо. Сезонность заболеваний, вызванных сальмонеллами группы В, чаще весеннелетняя (с максимальным числом заболевших в мае-июне).
Сальмонеллезы, вызванные возбудителями других серологических групп (С, Д, Е), встречаются с разной частотой в разные сезоны года.
Во-вторых, клиническая картина заболевания определяется:
- возрастом заболевшего;
- свойствами возбудителя;
- путем инфицирования.
У детей первого года жизни сальмонеллез вызывается в подавляющем большинстве случаев «госпитальными» штаммами сальмонеллы тифимуриум, распространяется чаще всего контактно-бытовым путем, в том числе в условиях стационаров, и имеет характерную клиническую картину. Начало болезни, как правило, подострое или постепенное с максимальным развитием всех симптомов к 3-7-му дню от начала заболевания.
Характерно сочетание симптомов интоксикации (фебрильная температура, вялость, бледность, цианоз носогубного треугольника, снижение аппетита, тахикардия) с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (чаще по типу энтероколита и гастроэнтероколита, реже — энтерита).
Рвота отмечается у половины больных, она может появляться как с первого дня болезни, так и присоединяться позже, а у трети больных носит упорный характер. Стул обильный, жидкий, каловый, буро-зеленого цвета (типа «болотной тины»), с примесью слизи и зелени, а у 2/3 больных — и крови, которая, как правило, появляется в испражнениях на 5-7-й день болезни. Частыми проявлениями также являются:
- синдром водянистой диареи;
- метеоризм;
- увеличение печени и селезенки.
Сальмонеллезу у этой группы детей свойственно среднетяжелое и тяжелое течение, нередко длительное и рецидивирующее, возможна генерализация инфекционного процесса.
Тяжесть болезни определяется как симптомами интоксикации, так и нарушениями водно-минерального обмена (эксикоз II-III степени), а также возникновением вторичных очаговых осложнений (пневмония, менингит, остеомиелит, анемия, ДВС-синдром). Особенно неблагоприятно протекает Сальмонеллез, вызванный мультирезистентным к антибактериальным препаратам биоваром сальмонеллой тифимуриум у детей из закрытых детских учреждений (домов ребенка, психоневрологических стационаров), страдающих различными иммунодефицитами. У них заболевание нередко принимает затяжное течение с длительным (до 3-4 месяцев) бактериовыделением (из испражнений и мочи).
В-третьих, Сальмонеллез у детей старше года часто вызывается чувствительными к антибиотикам штаммами сальмонелл разных сероваров с преимущественно пищевым путем инфицирования и протекает в двух клинических вариантах.
I вариант — наиболее частый — протекает по типу пищевой токсикоинфекции (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит).
Характерно острое начало заболевания с повышением температуры до фебрильных цифр, появлением рвоты, нередко повторной, симптомов интоксикации (головная боль, слабость, снижение аппетита, расстройство гемодинамики) и появлением обильного жидкого калового стула с примесью слизи и зелени, умеренных болей в животе (чаще в эпигастральной области и вокруг пупка). У половины детей частота стула превышает 10 раз в сутки. При своевременном начале терапии заболевание быстро купируется, инфекционный процесс далее не развивается, и в таких случаях Сальмонеллез трудно дифференцировать с пищевой токсикоинфекцией другой этиологии.
II вариант — дизентериоподобный — встречается у трети детей этого возраста. Как и при дизентерии, имеет место острое начало болезни с повышением на 1-3 дня температуры, появлением симптомов интоксикации и развитием признаков колита.