Этиология и патогенез, патанатомия
Рубец — участок соединительной ткани, замещающий дефект кожи, слизистой оболочки, органа или ткани, возникший в результате их повреждения или патологического процесса. Процесс образования рубца называется рубцеванием и служит проявлением репаративной регенерации (процесса восстановления).
К развитию рубца приводят:
- ожоги;
- отморожения;
- другие повреждения и хронические воспалительные процессы.
Хирургическое вмешательство также приводит к возникновению рубца.
Рубцевание как механизм развития — это проявление репаративной регенерации. При этом вместо ткани, идентичной погибшей, развивается соединительная рубцовая ткань. Иногда рубцовая ткань не полностью замещает омертвевший участок и отграничивает его от окружающей ткани. Рубцевание, особенно на большом участке, сопровождается стягиванием краев заживающей раны, что приводит к деформации органов и тканей.
Мелкие рубцы на лице приводят к косметическим дефектам, а в области суставов — к нарушению их подвижности. При локализации рубцов в области естественных отверстий и в полых органах возможно развитие частичной или полной непроходимости. Рубцы в проводящей системе сердца, зрительных нервов, спинномозговом канале обусловливают тяжелые функциональные расстройства.
Разновидностью рубца являются так называемые синехии, или спайки, возникающие в полостях тела при организации экссудата, очагов некроза, кровоизлияний и др. Формированию рубца обычно предшествует воспаление и развитие грануляционной ткани.
Макроскопически рубец состоит из сосудов, фибробластов и продуцируемых ими коллагеновых волокон. Изредка в нем встречаются тучные и плазматические клетки. По мере формирования (созревания) рубца уменьшается количество сосудов и клеточных элементов, возрастает масса коллагеновых волокон. В рубцовой ткани легких, почечных лоханок, мочевого пузыря со временем могут появиться пучки эластических и гладких мышечных волокон. В формировании глиозного рубца в нервной ткани участвуют нейроглиальные элементы.