В тяжелых случаях обязательна госпитализация больного в хирургическое или инфекционное отделение стационара. В лечебном учреждении необходима изоляция больного. На первом плане находится антибактериальная терапия.
Самое эффективное средство при роже — пенициллин в обычных дозировках. Курс лечения должен составлять не менее 7-10 дней, недопустимо одно- или двукратное введение пенициллина даже при легких формах заболевания. При часто рецидивирующей форме результаты пенициллинотерапии значительно хуже.
В этом случае достаточно эффективны антибиотики из группы макролидов — эритромицин и олеандомицин в дозе 6-20 г в сутки. Для усиления эффекта антибиотикотерапии рекомендуют назначать одновременно делагил (по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней). Из химиотерапевтических средств можно использовать комбинированные препараты типа септрила (бисептол) и его отечественный аналог сульфатон (4-6 таб в сутки) в течение 7-10 дней. Для предупреждения рецидивов заболевания применяют бициллин.
При среднетяжелой и тяжелой формах рожи применяют дезинтоксикационные средства, такие как:
- перораль;
- трисоль;
- кварта-соль;
- гемодез;
- полидез;
- реополиглюкин и др.
При эритематозно-геморрагической форме рожи для снижения проницаемости капилляров целесообразно назначать аскорутин, аскорбиновую кислоту. При отсутствии склонности к тромбозам лицам молодого и зрелого возраста необходимы препараты кальция.
При рецидивирующем и затяжном течении рожи с расстройствами питания кожи, замедлением восстановления тканей наряду с аскорбиновой кислотой показано назначение витаминов А, группы В, никотиновой кислоты, рекомендуется применение комбинированных поливитаминных препаратов типа «Тентавит», «Пангексавит», «Комплевит» и др. Для повышения неспецифической резистентности и иммуностимуляции широко применяют пентоксил (по 0,8-0,9 г в сутки), метилурацил (по 2-3 г в сутки), ретаболил (внутримышечно по 50 мг 2 раза в сутки) в течение 2-3 недель.
Используется также местное лечение в сочетании с физиотерапией. Физиотерапевтическое лечение широко применяется при рецидивирующей роже (УВЧ, кварц, лазер). Для лечения остаточных проявлений рожистого воспаления, в первую очередь, инфильтрации кожи в области отмечавшейся ранее эритемы, отечного синдрома, а также увеличения регионарных лимфоузлов, используют нанесения парафина или озокерита. При плохой переносимости последних назначают повязки с подогретой нафталано-вой мазью. При остром процессе хороший эффект получен при сочетании антибактериальной терапии с криотерапией (кратковременное замораживание поверхностных слоев кожи струей хлорэтила до побеления).
При лечении рожи с буллезными проявлениями широко применяются местные повязки с антисептическими средствами (раствор фурацилина в разведении 1 : 5000, раствор риванола 1 : 1000). В дальнейшем при подсыхании на пузыри накладывают повязки с бальзамом Вишневского, ихтиоловой мазью, а для улучшения процессов регенерации — повязки с винилином, пелоидином, экстерицидом, метилурациловой мазью и др. Местно можно использовать и средства фитотерапии (листья подорожника, масло чайного дерева, «виватон» и др.).