Возбудителем рожи может быть любой представитель бета-гемолитического стрептококка группы А, те же возбудители могут вызывать и другие стрептококковые инфекции (ангина, сепсис, пневмония, менингит и т. п.). Стрептококк широко распространен в природе, во внешней среде он довольно устойчив.
Источником возбудителя рожистого воспаления могут быть больные с различными стрептококковыми инфекциями (ангина, отит, стрептодермия, пневмония и т. п.), а также бактерионосители. Внедрение стрептококков в кожу или слизистые происходит через небольшие повреждения (ранки, ссадины, уколы, расчесы и т. п.). Возможно инфицирование через загрязненные медицинские инструменты и перевязочный материал, а также из хронических очагов стрептококковой инфекции в носоглотке и миндалинах (хронический тонзиллит, ринит, фарингит).
Реже распространение инфекции происходит вместе с лимфотоком из вышеперечисленных очагов инфекции и вызывает развитие обширного процесса, занимающего целую анатомическую область (лицо, конечность, туловище и др.). Иногда встречается распространение стрептококковой инфекции с кровотоком (сепсис), когда в процесс может вовлекаться вся кожа или формироваться метастатические очаги воспаления.
Факторами риска для возникновения рожи могут быть профессии, связанные с:
- возможностью микротравм;
- постоянным загрязнением кожи;
- резким перепадом температур;
- работой в инфекционных очагах.
При этом решающее значение имеет состояние реактивности организма, обусловливающее изменение восприимчивости по отношению к стрептококку. Восприимчивость к данному заболеванию неодинакова и зависит от индивидуальной предрасположенности, некоторые люди могут болеть рожей неоднократно. Отмечается высокая восприимчивость к рожистому воспалению новорожденных, особенно недоношенных, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.