Клиническая картина (рефлюкс- синдром в мочевыводящей системе)
Рефлюкс-синдром приводит к повреждению стенки протоков и попаданию панкреатического сока в межуточную ткань, что приводит к клинике острого панкреатита. В обычных условиях давление в панкретическом протоке выше, чем в общем желчном, и заброса желчи не происходит.
Рефлюкс в мочевыводящей системе подразделяется на:
- лоханочно-почечный — из почечной лоханки в паренхиму почки и ее сосуды;
- пузырно-мочеточниково-лоханочный — из мочевого пузыря в мочеточники и почечную лоханку;
- мочеточнико-венозный, мочеточнико- лимфатический — из мочеточника в крупные вены или лимфатические сосуды;
- уретровенозный — из уретры в вены таза;
- уретроэякуляторный — из уретры в семявыводящий проток.
Лоханочно-почечный рефлюкс в свою очередь подразделяется на форникальный и тубулярный. При форникальном рефлюксе содержимое почечной лоханки проникает через свод в синус, венозные или лимфатические сосуды, периваскулярные щели, под капсулу почки в ее межуточную ткань и забрюшинную клетчатку. Тубулярный лоханочно-почечный рефлюкс отличается тем, что содержимое проникает в канальцы почечного сосочка.
Клинически все виды рефлюксов мочевыводящей системы могут протекать с болями в области почек, ознобом, высокой температурой или незначительным ее повышением. Характерным симптомом пузырно-мочеточникового рефлюкса является двухтактное мочеиспускание. В запущенных случаях отмечаются повышение мочевыделения и жажда.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс имеет свои особенности у детей. В 25-30% случаев он приводит к развитию пиелонефрита. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей развивается за счет анатомических особенностей: короткий интрамуральный отдел мочеточника, прямой угол его впадения в мочевой пузырь, незрелость замыкательно-го мышечного аппарата двигательного отдела мочеточника, внутривезикальная обструкция, цистит, нарушение иннервации мочевых путей, удвоение мочеточников.
Высокий рефлюкс, который достигает почечных лоханок и канальцев (пиелотубулярный), повреждает почечные канальцы и межуточную ткань, что приводит к расширению и разрушению канальцев, дистрофическим изменениям нефротелия, развитию интерстициального нефрита с исходом в склероз.
При инфекции мочевыводящих путей эти процессы усугубляются. Задержка роста почек и становления их функции может привести к почечной недостаточности из-за несоответствия между функциональными возможностями почек и потребностями растущего организма. У детей нет характерной клинической картины при рефлюкс-синдроме, он выявляется, как правило, только при исследовании мочеполовой системы.