При рвоте, являющейся симптомом некоторых заболеваний, диагностическое значение имеет исследование характера рвотных масс. Проводить исследование рвотных масс желательно при каждом случае рвоты.
Определяют:
- объем;
- консистенцию;
- цвет;
- запах;
- присутствие остатков пищи;
- состав;
- наличие патологических примесей (крови, слизи, гноя, желчи, глистов и т. д.).
По характеру рвотных масс различают рвоту свежесъеденной пищей, давно съеденной пищей, желчную, кровавую, гнойную, каловую и другие разновидности рвоты. Непереваренная пища в рвотных массах может указывать на грыжу пищеводного отверстия или ахалазию пищевода.
Гнилостный запах рвотных масс может наблюдаться при распадающемся раке желудка, запах спирта — при отравлении алкоголем, запах ацетона — при ацетонемической рвоте. Каловая рвота характерна для непроходимости кишечника, кровавая рвота наблюдается при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте. Желчная рвота характеризуется обилием желчи в рвотных массах, например, при зиянии канала привратника или сужении двенадцатиперстной кишки.
При необходимости проводят лабораторные исследования рвотных масс:
- бактериологические;
- химические;
- токсико-химические;
- радиационные и др.
Кровавую рвоту подтверждают исследованием рвотных масс на содержание в них крови (бензидиновая проба, гваяковая проба и др.). Также для исследования причин возникновения рвоты проводят инструментальные исследования состояния пищеварительного тракта (гастрофиброскопия, дуоденоскопия) и рентгенологическое исследование.