Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика

При рвоте, являющейся симптомом некоторых заболеваний, диагностическое значение имеет исследование характера рвотных масс. Проводить исследование рвотных масс желательно при каждом случае рвоты.

Определяют:

  • объем;
  • консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • присутствие остатков пищи;
  • состав;
  • наличие патологических примесей (крови, слизи, гноя, желчи, глистов и т. д.).

По характеру рвотных масс различают рвоту свежесъеденной пищей, давно съеденной пищей, желчную, кровавую, гнойную, каловую и другие разновидности рвоты. Непереваренная пища в рвотных массах может указывать на грыжу пищеводного отверстия или ахалазию пищевода.

Гнилостный запах рвотных масс может наблюдаться при распадающемся раке желудка, запах спирта — при отравлении алкоголем, запах ацетона — при ацетонемической рвоте. Каловая рвота характерна для непроходимости кишечника, кровавая рвота наблюдается при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте. Желчная рвота характеризуется обилием желчи в рвотных массах, например, при зиянии канала привратника или сужении двенадцатиперстной кишки.

При необходимости проводят лабораторные исследования рвотных масс:

  • бактериологические;
  • химические;
  • токсико-химические;
  • радиационные и др.

Кровавую рвоту подтверждают исследованием рвотных масс на содержание в них крови (бензидиновая проба, гваяковая проба и др.). Также для исследования причин возникновения рвоты проводят инструментальные исследования состояния пищеварительного тракта (гастрофиброскопия, дуоденоскопия) и рентгенологическое исследование.

Далее по теме: