Среди вторичных рахитов, развивающихся у детей, нередко встречаются:
- печеночный рахит;
- рахит, сопровождающий судорожную терапию;
- рахит при гипофосфатазии;
- рахит при почечном тубулярном ацидозе и других нарушениях обмена веществ.
Печеночный рахит развивается при внепеченочной атрезии желчных путей, когда нарушение секреции желчных солей приводит к нарушению всасывания абсорбции витамина D и других жирорастворимых витаминов. Рахит может сопровождать гепатит новорожденных или вызывать повреждение клеток печени в результате того, что ребенок находился на искусственном вскармливании.
Рахит, сопровождающий противосудорожную терапию, встречается у детей, длительно получающих противосудорожные препараты. Несмотря на адекватное поступление в организм витамина D, развивается дефицитный по кальцию рахит. Это происходит вследствие того, что противосудорожные препараты активируют печеночный цитохром, а провитамин D превращается в неактивные производные. Такое состояние возникает особенно часто при сочетании фенобарбитала и дифенина.
Для рахита при гипофосфатазии характерны искривления ног и низкорослость. Клинические проявления иногда спонтанно исчезают по мере созревания ребенка. Рентгенологическая картина заболевания сходна с первичным рахитом.
Диагностическим признаком иногда служит лишь снижение активной фосфатазы в сыворотке крови. Как механизм развития гипофосфатазия представляет собой наследственное заболевание, отмечающееся низкой активностью щелочной фосфатазы, приводящей к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и почечной недостаточности.
Вторичный рахит, наступающий вследствие почечного тубулярного ацидоза, возникает у детей с хронической почечной недостаточностью из-за изменений минерального обмена и обмена веществ в кости.
Эти изменения приводят к нарушению всасывания кальция, повышенной функции паращитовидных желез, обызвествлению сосудов кожи и внутренних органов, нарушению образования в почках биологически активного витамина D. К ранним симптомам вторичного рахита относится замедление роста. Отставание в росте иногда происходит без рентгенологических изменений скелета.
При прогрессировании процесса развиваются:
- мышечная слабость;
- боли в костях;
- деформация костей;
- смещение эпифизов и переломы в области метафизов.
Особенно заметны у детей искривления коленного сустава, выступающие лобные кости, патологические изменения роста зубов.