Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина (первичные рахиты: тяжелая степень)

При рахите тяжелой степени нарушено функциональное состояние печени и желудочно-кишечного тракта, страдают белковый и жировой обмен, имеется дефицит витаминов В1 В6, В5, А, Е, С. За счет нарушения двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта при рахите в период разгара отмечаются нарушения аппетита, активности ферментов в сторону снижения, отмечается неустойчивость стула. Возможны нарушения функции почек и эндокринных желез.

У большинства детей с рахитом II и III степени наблюдаются явления гипохромной анемии, в генезе (происхождении) которой решающую роль играет дефицит железа и аминокислот.

Происходит нарушение иммунитета, что способствует развитию у детей с рахитом острых респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

При исследовании крови выражены биохимические изменения: по сравнению с нормой снижается концентрация в сыворотке крови неорганического фосфора, увеличивается активность щелочной фосфатазы, уровень же кальция в сыворотке крови остается в пределах нормы или несколько снижается, уменьшается концентрация в крови лимонной кислоты, увеличивается выведение с мочой фосфатов, аммиака, некоторых аминокислот.

При снижении в крови ионизированного кальция могут возникнуть судороги. В периоде восстановления или остаточных явлений происходит обратное развитие симптомов, причем ликвидация основных клинических проявлений наступает иногда раньше нормализации биохимических показателей фосфорно-кальциевого обмена. В период репарации (выздоровления) у ребенка исчезают признаки активности рахита (симптомы нарушения состояния нервной системы, мягкость костей, мышечная гипотония, анемия и др.).

Период остаточных явлений диагностируется, как правило, у детей в возрасте 2-3 лет и старше, когда нет признаков активного рахита, лабораторных отклонений, а имеются только последствия перенесенного рахита II-III степени (деформация костей, изменение размеров печени и селезенки).

Развитие клинических проявлений у недоношенных детей имеет ряд особенностей.

Признаки заболевания у них обнаруживаются намного раньше, чем у доношенных: на 4-6-й неделе жизни. Первым признаком является краниотабес, который считается патологическим симптомом лишь в тех случаях, когда уже имелось затвердение костей, а затем наступило размягчение (следует дифференцировать от псевдокраниотабеса — физиологической мягкости костей за счет недостаточности первичного отложения кальция в кости).

Часто уже на 2-м месяце жизни появляются рахитические четки, а потливость — лишь на 3-4-м месяце.

Лягушачий живот регистрируется после 3-го месяца, а облысение — на 4-5-м месяце. У недоношенных детей при тяжелом течении болезни возможны поднадкостничные переломы по типу «зеленой веточки».

Exit mobile version